24 декабря 2013, 14:50

Революция 2.0. Портал 66.ru избавил квартиросъемщиков от посредников

Хитрые и нечестные риелторы заполнили информационным мусором все интернет-пространство. Но на своей площадке мы почистили.

Это главное нововведение, которое мы затеяли к Новому году. Вчера мы окончательно избавились от агентств недвижимости и любых других посредников на доске объявлений об аренде жилья.

Мы придумали, как удовлетворить главный запрос аудитории: квартира от собственника. Долгое время эти редкие объявления-жемчужины были погребены под толщей информационного шлака на всех без исключения досках Екатеринбурга. Этим шлаком нас заваливали прежде всего «информагентства» — организации, где вам якобы найдут квартиру за символическую комиссию. На самом деле вы купите список липовых адресов и телефонов без гарантии заселения. С этими ребятами мы специально познакомились два года назад, нагрянув с проверкой в пару таких «агентств».

Таким шарашкиным конторам, конечно, на цивилизованном рынке не место. Но беда в том, что по принципу псевдориелторов действуют и работники большинства нормальных агентств недвижимости. Начальство может наказывать их, штрафовать, даже уволить, но приходят новые работники — и все начинается по новой. Уследить за ними невозможно, а перекошенный рынок устроен так, что спам — их единственный шанс заработать. Это не мы придумали, риелторы говорят об этом сами — правда, анонимно.

Сейчас в результат поиска попадают как объявления от собственников, так и те, что еще находятся на проверке. Если поставить галочку «Собственник», останутся только первые. А в будущем можно будет упорядочить выборку по этому критерию. Сама проверка пока занимает чуть больше часа, но мы доведем это время до нескольких минут.

Так вот, мы украли у этих деляг их же инструмент, чтобы обернуть его против них. Базы данных фейковых и настоящих объектов — это два основных продукта, которые регулярно покупают риелторы у «парсеров». Первая база создана для того, чтобы облегчить жизнь спамерам (вообще-то определение «спамер» здесь не совсем корректно, так что давайте называть их «шлачники»). Чтобы липовые объявления были максимально похожи на настоящие, надо тратить много сил на их создание.

Вторая база данных — список реальных объектов — это то, на чем агенты сидят и что реально предлагают позвонившим. Выбора у клиентов практически нет, потому что реально сдающихся объектов в Екатеринбурге не больше трех сотен. И улетают они так быстро, что список обновляется несколько раз в день.

Вот так получается, что доски объявлений заполнены не сдающимися объектами, а агентами, посредниками и прихлебателями. Все эти доски добросовестно и круглосуточно парсятся специально обученными программами, чтобы наутро выставлять на продажу риелторам две вот эти «выжимки».

Вспомогательные сервисы помогают, к примеру, оценить инфраструктуру в том районе, где вы решили снимать квартиру.

Несколько месяцев работы — и мы внедрили такую же парсинг-систему на Портале 66.ru. Только наша не продается. Забанив всех агентов в городе — по номеру телефона, по IP компьютера и другими «аппаратными» способами, — мы запустили собственный парсер-агент. Как только он найдет где-то новое объявление о сдаче жилья в Екатеринбурге, оно сразу же появится у нас. Причем система сама проверит объявление на подлинность, так что публикация липы и шлака по-прежнему исключена. А объявления, не отсеянные нашими фильтрами, обзваниваются специальными людьми на предмет актуальности.

При этом мы понимаем, что, борясь с недобросовестными участниками рынка, мы можем отпугнуть собственников квартир. А это главная ценность. Поэтому мы прячем их телефон за своим номером, используя сервис «Скорозвон».

Антон Боярских, руководитель проекта «Доска объявлений» Портала 66.ru:

— Система позволяет накрутить множество дополнительных сервисов. Например, возможность по телефону управлять своими объявлениями. Вы можете указать удобное для приема звонков время, и в другие часы звонок будет переводиться на автоответчик. После того как квартира сдана, телефон просто отцепляется от вашего номера.

Здесь можно более подробно прочитать, как мы защищаем собственников квартир от прозвонов риелторов и от того, чтобы их телефоны не попадали в агентскую базу данных.

Революция на рынке арендного жилья совершается мягко и постепенно. Мы поставили перед собой две амбициозные задачи. Во-первых, на 66.ru должны быть объявления обо всех сдающихся в городе объектах. Это не так сложно, поскольку их количество невелико. Во-вторых, все эти объявления должны быть правдивыми. Мы убеждены, что рынок должен быть именно таким.