Раздел Бизнес
11 сентября 2013, 18:30

Изнанка бизнеса: снять квартиру без посредников? Нереально

Сегодня мы поговорим на одну из самых, пожалуй, острых социальных тем: мошенничество на рынке аренды жилья. Его бывает очень много. В основном это однотипные криминальные схемы.

Например, вы находите квартиру, с вас берут плату за три месяца вперед, а через две недели приходят другие ее хозяева — настоящие — и выпинывают вас вон. Или в комнате оказывается семь соседей.

Мы же хотим рассказать вам о том, какое бесчисленное море прихлебателей зарабатывает на этом рынке абсолютно легально. Все они имеют деньги на обмане тех, кто ищет съемное жилье. Наш сегодняшний анонимный собеседник — риелтор со стажем. Он нашел себя в этой профессии несмотря на то, что большинство мальчишек и девчонок не задерживаются в ней дольше недели.

99% объявлений о сдаче жилья в аренду — липовые. Все, что не липовое, очень быстро вычисляется спецами и уходит с рынка. А липа продолжает висеть. Реальных объектов появляется 100 в день. Всего актуальных объявлений — около трех сотен. 200 из них — это дорогие квартиры, у которых просто срок экспозиции больше.

Самая безумная ротация — у сдающихся комнат. Такой объект живет на рынке всего час. Та же история — однушки с подселением. Ну, знаешь, «девочка ищет соседку» и все такое. Квартиры подороже могут сдаваться и три часа.

Комнаты и однокомнатные квартиры с подселением — это самый востребованный товар на рынке аренды жилья. Такие объекты уходят как горячие пирожки — в течение одного часа.

Есть специальные технологические продукты, которые парсят все объявления через фильтры. Фильтруются они по номеру телефона, по лингвистическому анализу, по текстовым совпадениям, по exif-файлам фотографий, по сопоставлению кучи фактов. Из всего моря объявлений они выцеживают объявления от собственников. Делать все это вручную — очень дорогое удовольствие. На выходе получается список реальных объявлений, который парсеры продают агентам. Объявление, которое подал собственник на каком-либо сайте, попадает в этот список уже через несколько минут.

Тут же, в течение двух часов, тебе позвонят три десятка агентов. Несколько из них сразу будут готовы привезти тебе клиента. Заработает только один из них, чаще всего первый. И даже если ты в этот же день сдашь квартиру, потом ты все равно попадаешь в регулярный обзвон информационщиков. И это уже надолго.

Парсеры делают еще один продукт — список липовых объявлений, очень похожих на настоящие. Придумывать ежедневно несколько сотен объявлений для того, чтобы наводнить интернет своими телефонами, очень утомительно, и агенты очень быстро скатываются в повторы, однотипные формулировки, одинаковые фотографии.

Если ваш телефон засветился в интернете как телефон собственника сдающейся в аренду квартиры, меняйте его сразу, как только сдадите жилье. Потому что на следующий день он расползется по Всемирной паутине и по всем агентствам.

Есть три типа агентов. Первый — эксклюзивные. Они сдают очень дорогие квартиры, поэтому в их объявлениях красивые фотографии. Они точно видели квартиру, которую сдают, а может быть, даже сами фотографировали ее. Так работает вся Европа, где подавальщики объявлений замотивированы сдать объект. Они готовы даже платить за публикацию объявления. У нас же этот рынок настолько искажен, что собственнику не надо даже пальцем шевелить. Зачем фотографировать квартиру, если достаточно просто написать «сдам двушку на Ботанике» — и у тебя ее с руками оторвут?

Поэтому есть второй тип агентов — это вся вот эта серая масса «с оплатой по факту заселения». У них всего две задачи: быть первым, кому вы позвонили, и быть первым, кто сведет вас с собственником.

Третий тип агентов — это информационщики, которые действуют по совсем уже мошеннической схеме. За две-три тысячи рублей они дадут вам список из пары десятков адресов и телефонов якобы сдающихся квартир. Сто процентов этого списка — липа, и обзвонив всех, вы снова приходите в это же агентство с претензией, и вам дают новый список, точно так же липовый. Так может повторяться несколько раз, а потом выходит срок договора «информационного обслуживания» и вы остаетесь ни с чем. Чистой воды лохотрон.

Квартира от собственника — вот то единственное, что нужно клиенту. Вместо этого он получает кучу агентов и посредников, которые хотят получить с него денег. Потому что с самого собственника им их не получить.

Самый важный запрос аудитории — квартира от собственника. Любой агент для людей — это мошенник. Не важно, берет ли он деньги по факту заселения, либо по два косаря продает липовые списки якобы сдающихся квартир. Будь у него хоть эксклюзивный контракт на дорогую квартиру — он все равно для людей остается мошенником. Человек хочет видеть собственника, а их на рынке в тысячи раз меньше, чем предложений.

Тем не менее, звоня по объявлению, ты никогда не попадешь на собственника квартиры. Агенты пишут, что они собственники, специально, чтобы им позвонили, потому что единственное, что ищут люди, — квартиры от собственников. Ваша доска — единственная, где реально запариваются за то, чтобы проверить, не агент ли подал объявление. Да и вас, наверное, постоянно пытаются обмануть (это действительно так, — прим. ред.). Так устроена система.

Чтобы ты позвонил агенту, тебе должно понравиться его объявление. Тут есть три способа: заниженная цена (обычно на две-три тысячи ниже среднерыночной), красочные фотографии (чаще всего от других объектов) и несуществующие объекты (квартира в новом доме с удобным местоположением, на самом деле не сдающаяся).

Если вы сдаете жилье, у вас нет необходимости как-то его презентовать. Просто напишите объявление: «Сдам двушку на окраине Екатеринбурга». И через несколько минут вам оборвут телефон.

Агент заработает тогда, когда состыкует клиента и собственника. Список собственников он каждый день покупает у парсеров. А чтобы ему позвонил клиент, он вынужден заполнять собой информационное пространство. Чем больше объявлений со своим телефоном он опубликует, тем больше вероятность, что именно ему позвонят первому. А поскольку таких агентов в городе сотни, то доски забиваются всяким шлаком просто в безумных количествах. На самых крупных площадках может появляться до 70 тысяч объявлений в день. Реальных из них, повторюсь, не больше двух сотен.

Агент, который берет тебя в оборот, пользуется данными из объявлений в открытых источниках. Все они парсятся, фильтруются, вычищаются, и на каждый день с огромного количества досок получается небольшой список актуальных адресов. Их в этом списке не больше двух сотен. Списки продаются агентам — это бизнес парсеров.

Когда ты позвонил агенту в первый раз, он должен раскрутить тебя на встречу, чтобы показать квартиру. Но, скорее всего, это будет или другая квартира, или другая цена. Правда, выяснится это «вот только что, пока ехали». В первый раз ты скажешь: «Вы меня обманули». А на пятый раз ты поймешь, что по-другому не будет.

Самый главный запрос аудитории — квартиры от собственников — так и остается неуслышанным.

Ни один директор ни одного агентства недвижимости не может контролировать своих агентов. Везде они работают налево, потому что каждый из них сможет заработать, только состыковав клиента и собственника. Текучка кадров в агентствах просто сумасшедшая. Человек работает в среднем неделю. И каждый новый агент очень быстро дотумкивает, что надо пользоваться не внутрикорпоративной системой размещения объявлений, а размещать свои объявления, со своим телефоном.

Согласись, это нонсенс, когда люди, покупающие услугу, еще и оплачивают агентские. Это единственный рынок, который у нас так искажен. Спрос превышает предложение в сотни раз.

В качестве иллюстраций использованы кадры из мультфильма «Добро пожаловать!» (Свердловская киностудия, 1986 г.)