4 октября 2013, 13:00

Капля в море: область выставила на торги первые неразграниченные земли

Фонд имущества Свердловской области выставил на аукцион для застройки сразу три соседствующих земельных участка рядом с жилым районом «Академический». Все торги пройдут 28 октября с разницей в один час.

По подсчетам экспертов в сфере строительства, чтобы удовлетворять потребности рынка, на торги необходимо ежегодно выставлять не менее 150 гектаров земли. Общая площадь трех участков, аукционы по которым объявлены на 28 октября, — 7,93 га. Не густо, учитывая, что это первые аукционы из тех, что обещаны МУГИСО в мае. Тогда, напомним, областные власти лишили город права распоряжаться неразграниченными землями, не пролонгировав действовавшее несколько лет соглашение.

Участки в районе улиц Суходольской и Тенистой (юго-западная часть Екатеринбурга) как раз входят в категорию земель, собственность которых не разграничена. Общая площадь таких земель составляет порядка 38% от всей территории Екатеринбурга — то есть порядка 19000 га. Это земля, которая ни за кем не закреплена, к которой можно подводить коммуникации и строить жилье и другие объекты.

Или сносить ветхое жилье и строить новое. Или как-то оформлять коллективные сады, которые здесь находятся. Или ничего не строить, а обеспечивать энергоресурсами и выдавать льготникам, которые имеют на это право. Только по последней статье распределения необходимо 2,6 тысячи га.

Чтобы представить себе масштабы — это территория центра Екатеринбурга (ограниченного улицами Челюскинцев, Восточной, Фурманова и Московской), помноженная на 15. А территория, за право застраивать которую будут бороться в конце месяца участники торгов, примерно равна площади Исторического сквера (от Ленина до Малышева).

По документации торгов, здесь предполагается построить многоэтажные жилые комплексы с подземными автостоянками. Общая начальная стоимость трех земельных наделов составляет чуть меньше 195 млн рублей.

Между тем проблема вовлечения земли в строительный оборот для Екатеринбурга становится все острее. Даже у самых крупных застройщиков кончаются земельные запасы с «доаукционной» эпохи. В МУГИСО тем временем уверяют, что выставленные участки — лишь первые ласточки. Напомним, глава министерства Алексей Пьянков в интервью нашему порталу обещал за счет передачи полномочий Мингосимуществу увеличить объем выставляемой на аукционы земли уже в ближайшее время.

Алексей Пьянков, министр по управлению госимуществом Свердловской области:

— Мы планируем, что нужно увеличивать объемы строительства и снижать стоимость жилья. Это возможно добиться только одним способом — увеличением количества земли, которая выставляется на аукционы. Плюс тщательный анализ территорий на предмет возможного комплексного освоения — это позволит привлекать максимально большее количество потенциальных застройщиков и инвесторов.

В Свердловском союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП) склонны верить заявлениям министра. Нам сообщили, что сейчас идет речь о нескольких десятках гектар, в том числе в районе Академического и Широкой Речки, которые сейчас активно застраиваются.

Валерий Ананьев, глава комитета по строительству СОСПП:

— Мы прекрасно понимаем, что процесс небыстрый. Но уже в этом году, по заверениям МУГИСО, реальные площадки в большом количестве будут выставлены на аукционы. И уже осенью мы это увидим. Конечно, это еще не те 150–300 га, которые мы просим, но это значительный объем, с учетом того что до сих пор земли было мало.

Застройщиков города заверили, что в ближайшее время будут объявлены аукционы и по комплексному освоению территорий, и по освоению застроенных земель — там, где требуется снос ветхих домов и освобождение площадок под застройку. Кроме того, на аукционы будут выставлены несколько десятков площадок, которые когда-то были переданы в аренду, но строительство на них либо не ведется, либо заморожено, а также те площадки, где уже закончились договоры аренды.

Инфографика Игоря Черепанова