Раздел Политика
6 декабря 2012, 13:35

Куйвашев принес в жертву двух свердловских министров

Куйвашев принес в жертву двух свердловских министров
Фото: архив 66.ru
Губернатор спешно восстанавливает репутацию и наводит порядок в рядах чиновников.

Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев и министр строительства Сергей Федоров сегодня лишились своих постов. Об отставке чиновников Евгений Куйвашев объявил лично.

Кто придет им на смену, пока неизвестно. Формально отставка связана с тем, что истекли полугодовые трудовые контракты Бадаева и Федорова. Их просто не стали продлять на следующий год.

Отставку Сергея Федорова источники портала 66.ru в правительстве Свердловской области объяснили необходимостью найти стрелочника. Губернатору нужно как-то оправдаться за невыполнение плана и по вводу жилья, и по освоению «инфраструктурных денег» федерального бюджета.

Известно, что Свердловская область конкурирует с другими регионами за дотации, которые можно расходовать на дороги, инженерные сети, социальные объекты и прочее. Получают эти деньги те, кто выполняет план по вводу жилья и по освоению выделенных в прошлые периоды средств. В Свердловской области и, в частности, в Екатеринбурге эти планы не были выполнены.

Опять же по информации источников портала 66.ru, власти идут на всевозможные ухищрения, чтобы выполнить план: заново введенным жильем объявляются все объекты, прошедшие приватизацию, новые здания сдаются в эксплуатацию раньше времени с недоделками, в ход идет все — ввплоть до объектов, проходящих через ФРС по «дачной амнистии». И тем не менее заявленный объем жилья — 1 млн квадратных метров в городе и 2,1 млн в области — выполнить не удастся. На 1 ноября в области введено только 921,5 тысяч квадратов, то есть план выполнен на 43,8% — об этом на недавнем совещании в Новоуральске объявил полпред президента в УрФО Игорь Холманских.

По сути дела, Сергея Федорова выбрали «виноватым» за эту ситуацию.

Между тем представители стройиндустрии настроены к Федорову более чем лояльно: он считается «своим», понимающим человеком. Его воспринимали как человека с хорошими, далеко идущими планами на развитие стройиндустрии в области. Кроме того, свердловские строители говорят, что в их отрасли примерно 4 месяца не было главного. Сергей Мямин сменял Владимира Крицкого в Екатеринбурге, Сергей Федоров — Михаила Жеребцова в облправительстве. Так что формально у отставленного главы минстроя есть оправдания. Это если не учитывать, что в 2012 году произошел естественный спад ввода жилья: строительного задела в кризисные 2008–09 гг. компании не сделали. Многие площадки пустовали более полутора лет.

Отметим, вчера Сергей Федоров собирал на совещание представителей строительной отрасли и убеждал их, что все будет хорошо и информация о его снятии — это пиар и слухи. Завтра он должен был открывать завод «Атомстройкомплекса» в Богдановиче, и сегодняшнее заявление о его отставке совершенно не в духе администрации губернатора, которая обычно ставит в известность об увольнении внезапно и заочно.