13 марта 2013, 08:37

Доступное жилье: у областных властей появился новый фаворит

Под пристальное внимание регионального правительства попал проектируемый на юге Екатеринбурга микрорайон. Из него сделают эталон частно-государственного партнерства. Паслеру уже не терпится пустить газ.

Из масштабного проекта компании «Форум групп» «Солнечный» решили сделать флагман комплексной застройки и доступного жилья. Раньше глава компании Сергей Воробьев говорил, что подключать район к инженерным сетям будут постепенно, Еще бы: общий объем платы за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, рассчитанный на данный момент, составляет 2,6 млрд рублей.

Сейчас на зону застройки площадью около 350 га обратило внимание правительство и включились лоббистские механизмы. Вчера проект поддержал председатель правительства Денис Паслер, бывший газовик. Он поручил министру энергетики провести совещание с газовыми компаниями («Газпром трансгаз Екатеринбург», «Уралсевергаз», «Екатеринбурггаз»), чтобы закрыть вопрос прокладки газопровода, и с РЭКом и «Водоканалом», чтобы включить район в инвестпроект монополиста.

Внешний вид проекта незначительно изменился: дома стали выше.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

Сегодня стоимость подключения к инфраструктурным сетям в Екатеринбурге остается самой высокой среди субъектов Российской Федерации. Это недопустимо. Мы с вами должны сделать все, чтобы инфраструктура не повышала стоимость квадратного метра. Если по газу и по электрике в Солнечном ситуация понятная, то по Водоканалу вопрос можно решить за счет включения этих затрат в инвестиционную программу.

Денис Паслер планирует сделать из «Солнечного» пилотный проект, на котором можно обкатать систему взаимодействия с монополистами, чтобы предлагать ее при реализации других масштабных жилищных проектов. Одной из таких территорий может стать коттеджный поселок на 900 частных домов под Горным Щитом, прошедший межевание в начале этого года.

Новому флагману доступного жилья в связи с присвоением нового статуса пришлось чуток уплотниться. Если раньше здесь анонсировалась 4–12-этажная застройка, то теперь предполагается жилье высотой от 5 до 16 этажей. На площади в 250 га планируется построить полтора миллиона квадратных метров жилья экономкласса (от 35 до 40 тысяч за квадратный метр).

Осталось найти 2,3 млрд рублей на дороги — именно в такую сумму городское руководство оценивает соединение улицы Новосибирской со строящейся в данный момент ЕКАД. При этом представители городской администрации уже предложили включить «Солнечный» в федеральное софинансирование строительства транспортной инфраструктуры.

Парковой зоне по-прежнему уделяется большое внимание.

Неизменным остался латифундистский принцип застройки микрорайона. Превратившийся в ленд-лорда девелопер планирует нарезать участок на кварталы по нескольку га и отдавать застройщикам. Самостоятельно компания не сможет осилить планируемые к сдаче 200 тысяч м2 жилья каждый год (на эти объемы планируется выйти с 2015 года).

Отметим, что, отнеся все вводимые объемы на свой счет, «Форум групп» вмиг выбьется в лидеры жилищного строительства Екатеринбурга. При постоянном росте объемов сдачи 200 тысяч м2 могут стать показателем безусловного лидера — «Атомстройкомплекса» — уже в 2014 году. Скорее всего, «АСК» будет приглашен «Форумом» в качестве одного из застройщиков, особенно учитывая недавнее соглашение компаний по застройке апартаментами площадки на улице Большакова.

Иллюстрации предоставлены редакции Портала 66.ru компанией «Форум групп»