18 января 2013, 16:49

В Екатеринбурге открыли дом с апартаментами. Фоторепортаж

В Екатеринбурге открыли дом с апартаментами. Фоторепортаж
Фото: Артем Очеретин, Портал 66.ru
Сегодня на Эльмаше торжественно вручили ключи первым жильцам квартир нового формата.

На улице Стачек на Эльмаше закончилось строительство первой из двух 17-этажек с коммерческим жильем. Мы отправились на экскурсию, чтобы посмотреть, что представляют собой эти дома и квартиры в них.

Второй дом с апартаментами (справа) будет сдан в 2013 году.

Жилье, построенное на земле, предназначенной для коммерческого использования, имеет свои особенности. Его нельзя назвать жильем в полной мере, однако жить в нем можно. Самый близкий вариант для аналогий — это гостиницы или общежития-малосемейки.

У обоих домов единые первые этажи. В них будут расположены аптека, промтоварный магазин, столовая и другие коммерческие помещения — в том числе офис управляющей компании. Сбоку в стилобатной части — въезд в подземный паркинг.

Здесь не действуют никакие нормы для жилых помещений — ни инсоляция, ни количество парковочных мест, ни площадь дворовой территории. Во всем остальном апартаменты ничем не отличаются от квартир.

Сегодня было торжественное открытие, поэтому парадное украсили ленточками фирменных цветов «Атомстройкомплекса».

Теперь о ценах. Само жилье стоит значительно дешевле средней цены по городу — 45–48 тысяч рублей за квадратный метр. Но отличается стоимость проживания. К примеру, нормативы стоимости электроэнергии для коммерческих помещений (коими являются эти апартаменты) выше привычных раза в три. Учитывая, что в кухнях предусмотрены электрические плиты, плата получится значительной.

Щербининские лифты смонтированы в одной шахте — грузовой и пассажирский. Но по нормам для коммерческих зданий они должны быть в разных местах, поэтому грузовой лифт имеет отдельный тамбур. Однако кнопка вызова на оба лифта одна, и приходит та кабина, которая свободна на данный момент.

Планировки квартир в обоих домах одинаковы.

В коридоре на этаже тоже много вещей, связанных с коммерческим назначением жилья. Прежде всего это многочисленные счетчики и датчики, а также большое количество пожарных рукавов. Потолки здесь выполнены как в обычных офисных помещениях. Даже у нас в редакции такие — от тоски спасают только разрисованные стены.

Еще не все квартиры в апартаментном комплексе проданы, но этажи уже начинают обживаться.

А вот приятный сюрприз — квартиры-апартаменты оборудованы мебелью: гарнитуры в кухнях и шкафы-купе в комнатах. Квартиры площадью от 39,1 до 95,3 м2 оборудованы стеклопакетом, межкомнатными дверями, на полу ламинированный паркет, на стенах и потолках обои под покраску.

Внутри квартир уже готовы шкафы-купе, довольно приятные на вид, а также установлена кухонная мебель без техники, тоже очень милая. Ну и обычная практика «Атомстройкомплекса» — полностью укомплектованный в бюджетном варианте санузел, ламинат и обои под покраску.

С балкона, если он выходит на запад, видно соседний продуктовый гипермаркет.

Вид из окон практически во все стороны одинаковый: Уралтрансмаш, Электровозоремонтный завод, Энергомаш, «Турбинка», ЗиК, Уралмаш… И где-то далеко, за промзонами — центр Екатеринбурга. Но это на верхних этажах. А внизу, прямо под окнами — парк, за которым удобно расположен гипермаркет «О'Кей». А рядом через год построят жилой комплекс «Атлант», который украсит вид на лесопарк «Калиновские разрезы».

В остальном вид из окон на высоких этажах весьма однотипный. В перспективе украсить его смогут две новостройки: ЖК «Атлант» строительной компании «Стройтек» (справа внизу) и деловой центр от компании «СКМ Торг». Правда, на второй стройке нет никакого движения.

Городская администрация смотрит на новый вид жилья с подозрением: все-таки никакие градостроительные нормы для жилых домов на коммерческие здания не действуют.

Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга:

— Следует учесть, что для гостиниц апартаментного типа по нормативам не требуются ни хозяйственные, ни детские, ни спортивные площадки. Расчетное количество машиномест для жилья — одна машина на квартиру, для апартаментов — шесть машиномест на сто гостиничных номеров. Ну и соблюдение норм инсоляции для апартаментов не обязательно. Они могут располагаться в санитарно-защитных зонах. Так что различия очень существенны. Это жилье без прописки и социальных обеспечений.

Тем не менее после завершения строительства второй очереди домов на улице Стачек компания планирует и дальше застраивать Эльмаш. Глава корпорации Валерий Ананьев уже объявил о том, что в этом году начнется проектирование большого апартаментного комплекса на месте нынешних промышленных предприятий «Атома», которые располагаются здесь же, на другой стороне улицы Бабушкина. Это самое сердце Эльмаша — рядышком располагается администрация Орджоникидзевского района.

Александр Матофаев, директор АН «Атомстройкомплекс»:

— Апартаменты становятся достойным вариантом решения проблемы нехватки жилья в Екатеринбурге. Наш проект — первый на рынке города, но на сегодняшний момент уже есть порядка семи-восьми компаний-застройщиков, которые объявили о старте аналогичных проектов. А стабильный спрос на эти квартиры мы зафиксировали с того момента, когда только объявили об их строительстве.

Интересы компании также распространяются и на располагающийся здесь же больничный городок. Но не исключено, что за право на реконструкцию горбольницы №23, когда будет объявлен соответствующий тендер, будет бороться и компания «Стройтек», зарекомендовавшая себя на таких объектах, как ОКБ и горбольница №24 (Чкаловский район). На улице Фронтовых Бригад компания строит жилой многоэтажный комплекс «Атлант», который будет выше атомовских домов.

Фото автора.