18 декабря 2013, 15:30

Суд отменил решение об аресте Андрея Гавриловского

Суд отменил решение об аресте Андрея Гавриловского
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Только что закончилось заседание в областном суде, на котором адвокат представлял интересы уральского бизнесмена, находящегося в данный момент за границей.

Только что отменено постановление Октябрьского районного суда от 27 ноября о заочном аресте владельца БЦ «Высоцкий» Андрея Гавриловского. Апелляцию подала законный представитель предпринимателя. В зале заседаний она ссылалась на то, что ни ее, ни Гавриловского не уведомили о проведении судебного слушания по избранию меры пресечения, тем самым нарушив право гражданина на защиту. Судья Елена Удод сочла доводы адвоката достаточными для отмены постановления.

Андрей Гавриловский рассказал, что послужило основанием для подачи апелляции. По его словам, ему и его адвокату не давали ознакомиться с материалами дела специально, чтобы он не успел подать апелляцию. Срок ее подачи по таким делам составляет всего три дня.

Андрей Гавриловский, бизнесмен, владелец БЦ «Высоцкий»:

— После того как следователь принес в суд материалы дела с предложением о моем заочном аресте, это вскоре стало известно и мне. Заседание должно было проходить на следующий день. На следующее утро мой адвокат съездил в следствие, зарегистрировал заявление, чтобы его предупреждали обо всех следственных действиях. После этого — аналогичное заявление в суде. Причем судья Крутикова, обманывая адвоката, заявила, что никакого дела по Гавриловскому не рассматривается.

Как рассказывает Андрей Гавриловский, спустя шесть часов после визита его представителя в суд судья Крутикова все-таки рассмотрела дело в присутствии дежурного адвоката и следователя. На этом заседании и было принято решение о заочном аресте.

Андрей Гавриловский:

— Расчет был сделан на то, что я не узнаю об этом и не успею за три дня опротестовать это решение. Наше законодательство, к сожалению, позволяет таким образом плющить бизнес. Но мой адвокат на следующий день добилась того, что ей дали дело на ознакомление. Вплоть до того, что пригрозила не покидать здание суда, пока ей не дадут дело. Только после этого ей выдали эту папку с 215 страницами, сказали, что у нее есть один час, запретили фотографировать и взяли подписку о неразглашении. Но и за этот час адвокат нашла в деле ошибок и нестыковок на семь страниц заявления. Этот документ и рассматривался сегодня.

По скайпу Андрей Гавриловский уверял нас, что решение об аресте, тем более таким способом, мог принять только заинтересованный в этом судья. Кроме того, бизнесмен, говоря о заказном характере уголовного дела, по-прежнему считает, что есть все основания закрыть делопроизводство по решению суда.

Сегодняшнему заседанию предшествовали длительные судебные разбирательства, предметом спора в которых был седьмой этаж небоскреба. На него претендовала группа компаний «Высотка», одним из учредителей которой является бизнесмен Андрей Пучков. По его словам, его компания «Мегаполис» купила в «Высоцком» этаж по договору инвестирования, полностью оплатив всю сумму сделки, но владелец башни правдами и неправдами отказывается отдать помещение. Гавриловский же утверждает, что никаких денег он не получал, а саму группу компаний «Высотка» во время подрядных работ на строительстве «Высоцкого» не раз ловил на бракодельстве, которое покрывали подкупленные ею сотрудники застройщика.

Оппонент Андрея Гавриловского владелец компаний «Мегаполис» и «Высотка строитель» Андрей Пучков точно так же уверен в своей победе.