2 сентября 2013, 14:20

На юге Екатеринбурга началось возведение «второго Академического»

На юге Екатеринбурга началось возведение «второго Академического»
Фото: архив 66.ru
Жилой массив расположится на продолжении улицы Новосибирская Вторая, строительство которой на днях началось совершенно неожиданно для жителей Вторчермета. Приятный предвыборный эффект.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев вчера дал старт строительству гигантского района. Вместе с руководителями города и строительной компании он заложил «капсулу времени» с посланием будущим жителям района. Вскрыть ее обещают в тот же день в 2025 году.

Масштабы стройки сравнимы с застройкой района Академический — 362 гектара, на которых будут построены многоквартирные дома от 5 до 16 этажей. Общая площадь жилья составит 2,5 миллиона квадратных метров, а количество будущих жителей — около 85 тысяч.

ТТХ
Площадь участка: 362 га
Общая площадь жилья: 2,5 млн м2
Коммерческие объекты: 300 000 м2
Количество жителей: 85 000 чел.
Этажность жилой застройки: переменная, 5–16 этажей (преимущественно 7–12 этажей)

У жилого массива «Солнечный» несколько характерных особенностей. Во-первых, здесь реализуется концепция закрытых дворов. Парковочные карманы расположены вокруг домов, а во двор можно попасть только пешком через калитку или сквозной подъезд.

Во-вторых, архитектурно-планировочной доминантой предполагается сделать большой парк.

Олег Черепанов, председатель совета директоров «Форум Групп»:

— Бульвар и парк площадью 18 га — это наша изюминка. К их строительству мы приступаем в мае следующего года. Это значит, что с введением первых кварталов парк уже будет готов. Процент озеленения в «Солнечном» по проекту намного превышает любой район в городе, кроме частной застройки.

Для строительства детских садов и школ зарезервировано четыре участка. Полукруглое здание слева внизу — будущая поликлиника.

Напомним, этой весной областные власти объявили о поддержке проекта «Солнечный» в качестве строящегося микрорайона с доступным жильем. При этом жилой массив объявлялся не только флагманом доступного жилья, но и отличным примером комплексного освоения территории (в собственности «Форум Групп» поле площадью 362 га).

Поддержка заключалась в том, что председатель правительства Денис Паслер поручил министру энергетики провести совещание с газовыми компаниями («Газпром трансгаз Екатеринбург», «Уралсевергаз», «Екатеринбурггаз»), чтобы закрыть вопрос прокладки газопровода и с РЭКом, и с «Водоканалом», чтобы включить район в инвестпроекты монополистов.

По словам Олега Черепанова, в районе будет жилье только экономкласса.

Из «Солнечного» планировали сделать пилотный проект, на котором можно обкатать систему взаимодействия с монополистами, чтобы предлагать ее при реализации других масштабных жилищных проектов. Кстати, одной из таких будущих территорий может стать коттеджный поселок «Экодолье» под Горным Щитом, как раз в то время прошедший межевание. Во время переговоров с правительством изменилась концепция микрорайона — застройка стала чуть более плотной и немного прибавилась этажность.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Безусловно, прежде чем войти в этот проект, надо было оценить свои силы. Мы ведь вкладываем сюда огромное количество городских и областных денег. Это и строительство дорог, и подписание соглашения на строительство социальной инфраструктуры. И только когда мы чувствуем в себе силы, мы идем в проект.

В итоге помощь правительства сегодня заключается в строительстве дорог. Однако не менее важна «моральная поддержка». Личное внимание губернатора к проекту — выражающееся, к примеру, в участии в закладке «капсулы времени» — дает понять монополистам, что у этой территории есть мощные перспективы, а значит, сети не придется тянуть впустую.

Олег Черепанов:

— Здесь есть две главные улицы — Новосибирская Вторая, которая неожиданно оказалась практически готова по программе «Столица», и улица Городская, проектированием которой мы сейчас занимаемся. Двух этих артерий должно хватить на первые пять лет.

По заверениям областного руководства, строительство Новосибирской, которая будет соединяться с ЕКАД, закончится в 2015 году, а сама ЕКАД дойдет досюда в 2016-м. Добавим, что в 2014 году ожидается запуск развязки на пересечении Объездной и Московской, через которую тоже можно будет добраться до «Солнечного».

Губернатор доволен: новый проект позволит ежегодно сдавать в Екатеринбурге на 200 тысяч м2 больше. И тогда общий показатель максимально приблизится к поручению президента строить в крупных городах жилье из расчета один квадратный метр на человека в год.

Мы уже писали, что «Форум Групп» собирается выступать генеральным застройщиком территории, привлекая на площадку других девелоперов. Косвенный эффект такого подхода заключается в «устранении конкурентов» — когда другие застройщики заняты делом на твоей площадке, ты сам выходишь в лидеры.

Олег Черепанов:

— Сейчас мы находимся в договорном процессе с тремя застройщиками. В основном это местные компании, доказавшие свою надежность, с хорошей репутацией. Наша задача — ввести в оборот как можно больше земли. Мы выйдем на площадку первыми, через месяц-два выйдет следующая компания, потом еще и еще. Таким образом мы рассчитываем на первом этапе обеспечить объем ввода порядка 100 тысяч квадратных метров, поскольку средняя площадь каждого квартала — 25 тысяч м2. В перспективе планируем выйти на 200–250 тысяч квадратных метров в год. Это должно закрыть потребность рынка и остановить рост цен.

Все дальнейшее строительство пойдет в рамках существующей архитектурной концепции, без каких бы то ни было отклонений. Кварталы будут типовыми, и проектные решения будут повторяться.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— С вводом этого района мы обязательно поднимемся до планки в 1 квадратный метр жилья на жителя региона. И самое главное — это жилье будет доступным.

Строительство началось в восточном углу участка, и несколько застройщиков будут вести его вот так:

Сергей Воробьев, генеральный директор «Форум Групп»:

— Это будет на сто процентов жилье эконом-класса, небольшие по площади квартиры. При этом в каждом доме заложены нормальные материалы — монолит с кирпичным заполнением — и инженерия.

Предусмотрена в «Солнечном» и торговая зона. Для комплексной коммерческой застройки предназначена окраина района, граничащая с ЕКАД.

Олег Черепанов:

— Площадь этой территории — 70 га. Здесь расположится ритейл-парк, концепцию которого мы сейчас разрабатываем. Он будет использоваться не только жителями района «Солнечный», но и остальными горожанами, потому что добраться до него легко можно будет по объездной дороге.

Генеральный директор «Форум Групп» Сергей Воробьев так и не раскрыл секрет, кто же еще из местных застройщиков выйдет на площадку «Солнечного». Слишком много нюансов в процессе переговоров. Но пообещал, что скоро эта информация будет открыта.

О том, какие еще масштабные проекты готово поддержать областное правительство, вашему журналисту рассказал губернатор: это комплексное строительство под названием «Александровский парк», большой участок под застройку на Химмаше, а также проект развития района «ВИЗ-Правобережный» в случае, если Екатеринбург выиграет право на проведение «Экспо-2020». Но, конечно, это не единственные проекты, о поддержке которых объявлялось. Поэтому мы прямо спросили губернатора, что же будет с остальными. На что он ответил: «Все проекты, о поддержке которых мы объявляем, мы реализуем».