3 декабря 2013, 09:00

Банки начали выдавать ипотеку на апартаменты в Екатеринбурге

Банки начали выдавать ипотеку на апартаменты в Екатеринбурге
Фото: Артем Очеретин, архив 66.ru
Лояльность кредитных учреждений к этому новому виду недвижимости растет. По данным Уральской палаты недвижимости, сегмент апартаментов уже составляет 7% рынка столицы Урала.

Первым застройщиком, который начал кредитовать апартаменты в Екатеринбурге, стал «Атомстройкомплекс» — совместно с Ханты-Мансийским банком. Объект — комплекс апартаментов на улице Стачек. Недавно компания «Астон» заявила о возможности купить в ипотеку апартаменты «Стрела».

Вячеслав Трапезников, совладелец Группы «Астон»:

— Компания уже работает по направлению кредитования апартаментов в комплексе «Стрела» с двумя банками — Банком Москвы и банком «Резерв».

Условия кредитования апартаментов в Банке Москвы аналогичны условиям кредитования строящейся квартиры: банк выдает кредиты на покупку апартаментов с первоначальным взносом от 20%, срок кредита до 30 лет, процентная ставка от 11,5% годовых в рублях РФ. «Стрела» — первый объект в Екатеринбурге, кредитуемый банком по ипотечным программам.

Сергей Кравчук, директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс»:

— Банки — крайне регламентированные структуры. В их регламентах написано, что они дают ипотеку на жилье. С юридической точки зрения апартаменты — это не жилье, и действовать вразрез с регламентом банки не могут. А менять регламенты — сложный и длительный процесс, к которому пока не все готовы. В то же время все видят перспективу в этом формате.

Банки действительно с разной скоростью реагируют на новый сегмент недвижимости. Сбербанк занимает консервативную позицию: включить апартаменты в перечень кредитуемых объектов недвижимости планируется не раньше следующего года. Предложение для клиентов готовит DeltaCredit — запуск продукта запланирован на первый квартал 2014 года. ВТБ 24 начал выдавать первые кредиты на апартаменты буквально на днях.

Алина Буслова, управляющий директор по ипотечному кредитованию Уральского филиала ВТБ 24:

— Банк готов кредитовать покупку апартаментов на вторичном рынке. Первоначальный взнос составляет 20% от стоимости апартаментов для кредита в рублях и 30% — для кредита в валюте. Процентные ставки — от 11,5%. Ставка зависит от программы ипотечного кредитования, от типа процентной ставки, срока и первоначального взноса.

Застройщики тем временем выводят на рынок новые апартаментные объекты. Один из таких объектов — комплекс апартаментов бизнес-класса «Огни Екатеринбурга» от «Атомстройкомплекса». Сейчас компания ищет финансового партнера проекта.

Сергей Кравчук:

— На сегодняшний день два банка заявляют, что готовы рассмотреть такую возможность. Это Газпромбанк и Банк Москвы. Но в любом случае это процедура небыстрая для обеих сторон — нам нужно время, чтобы собрать необходимый пакет документов, а банкам — чтобы его рассмотреть. Тем не менее ипотечное кредитование «Огней Екатеринбурга» появится уже в январе следующего года.