Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Год протестов. Почему митинговали и чего добились россияне в 2019-м

7 января 2020, 18:00
Год протестов. Почему митинговали и чего добились россияне в 2019-м
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Слово «протест» признано в России словом года — СМИ употребляли его в три раза чаще обычного. Журналисты 66.RU вспомнили самые массовые акции: что заставило граждан выйти на улицы, чего удалось этим добиться и какими последствиями это обернулось для участников.

Против изоляции Рунета

В феврале Госдума приняла закон об изоляции Рунета. Он предусматривал создание инфраструктуры, которая сможет обеспечить работу Рунета в случае, если российских операторов связи отключат от Глобальной сети. Критики инициативы посчитали, что реальная цель проекта — не в защите Сети, а в ее изоляции.

В марте на проспекте Сахарова в Москве прошел митинг, организованный Либертарианской партией. На него собралось, по разным оценкам, от 6,5 до 15,3 тыс. человек.

Фото: Вася Полонский / Дождь

Через две недели на площади Обороны в Екатеринбурге защищать свободу Рунета вышли менее 100 человек.

Фото: Григорий Постников, архив 66.RU

Акции проводились уже после подписания закона президентом, в мае и июне. Но количество участников с каждым разом уменьшалось.

Последствия для участников акций. Организаторы московского митинга 10 марта сообщили о 15 задержанных. Троих из них оштрафовали на 10 тыс. рублей.

Чего добились протестующие. Ничего. В апреле закон принял Совет Федерации, в мае документ подписал президент Владимир Путин. С 1 ноября закон вступил в силу. В декабре прошли первые учения по изоляции Рунета.

Против строительства храма в сквере

Утром 13 мая жители Екатеринбурга обратили внимание, что часть сквера возле Драмтеатра обнесли забором — здесь начинали строить храм Святой Екатерины. К вечеру в сквере собрались несколько тысяч человек, которые выступали против вырубки сквера и считали выданное на строительство разрешение незаконным. Сначала они водили вокруг забора хороводы, а затем сломали забор и закидали яйцами охранников.

Фото: архив 66.RU

Акции продолжались четыре вечера и четыре ночи. За это время строители установили забор покрепче, протестующим противостояли силовики и спортсмены.

О событиях в Екатеринбурге писала федеральная и мировая пресса, пока 16 мая президент Владимир Путин не заявил, что необходимо опросить горожан по поводу строительства храма в сквере. В тот же вечер в сквер пришел мэр Александр Высокинский и пообещал провести общегородское голосование. Массовые протесты прекратились. Как и стройка.

Последствия для участников акций. За четыре дня протестов силовики задержали в общей сложности около сотни человек. Позже некоторых арестовали по административным статьям, другим назначили штрафы. До сих пор расследуется бесфигурантное уголовное дело о массовых беспорядках, в рамках расследования отдельных горожан периодически вызывают на допросы.

Чего добились протестующие. После долгих переговоров с противниками и сторонниками храма Святой Екатерины, в октябре прошел общегородской опрос. Большинство проголосовало за строительство собора на месте Приборостроительного завода, принадлежащего УГМК, на набережной городского пруда. Здание готовят к сносу. Ожидается, что храм построят к 300-летию Екатеринбурга, прилегающую территорию благоустроят.

Против уголовного преследования Ивана Голунова

Спецкора «Медузы» задержали 6 июня в Москве. В его рюкзаке якобы нашли наркотики, а позже предъявили обвинение, по которому ему грозило до 20 лет колонии. В обстоятельствах задержания и официальных заявлениях силовиков нашли много нестыковок. Сам Голунов объяснил сфабрикованное против него уголовное дело расследованием о похоронном бизнесе, с которым, по данным журналиста, связаны высокопоставленные сотрудники ФСБ.

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

Уже на следующий день после задержания журналиста в Москве и за границей прошли пикеты в его поддержку. Журналисты «Медузы» собирались провести марш, но стало известно о прекращении уголовного преследования Голунова, и редакция призвала всех дождаться согласования акции.

Тем не менее 12 июня в Москве прошел марш несогласных — участники шли от метро «Чистые пруды» до здания московской полиции на Петровке, 38, власти его не согласовали. Несколько тысяч протестующих требовали наказать виновных в провокации против журналиста «Медузы».

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

В Екатеринбурге сотрудники редакции 66.RU пришли к зданию ГУ МВД, чтобы раздать выпуски газет РБК, «Ведомостей» и «Коммерсанта», напечатанные в поддержку Голунова.

Фото: Григорий Постников, архив 66.RU

16 июня на проспекте Сахарова прошла согласованная акция под лозунгом «Закон и справедливость для всех», на нее пришли около тысячи человек.

Последствия для участников акций. На марше 12 июня задержали, по разным данным, от 200 до 549 человек. Некоторых участников шествия силовики били дубинками и поливали водой. Активист Либертарианской партии Валерий Теневой попал в больницу — у него диагностировали многочисленные ушибы и сотрясение мозга. Часть задержанных отпустили без составления протокола, остальным вменили участие в несогласованной акции, помешавшей движению пешеходов или транспорта (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП, предполагает наказание до 20 тыс. рублей штрафа или до 15 суток ареста). Самый большой штраф — 150 тыс. рублей — получил Вячеслав Стеблин — его признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП («Повторное нарушение правил проведения и участия в публичном мероприятии»).

Чего добились протестующие. О снятии обвинения с Ивана Голунова и его освобождении из-под домашнего ареста лично объявил глава МВД Владимир Колокольцев. Через два дня Владимир Путин подписал указ об увольнении двух генералов полиции из-за безосновательного преследования спецкора «Медузы». Позже Путин назвал случившееся «произволом». Фигурант расследования Ивана Голунова, помощник главы управления Федеральной службы безопасности по Москве и области подполковник Марат Медоев покинул свой пост. Медоева откомандировали оперативником в «Газпром».

Материалы расследования уголовного дела засекретили. Во время декабрьской пресс-конференции глава государства заявил, что из органов уволили пятерых сотрудников МВД, против них возбудили уголовные дела. Следствие ведет Следственный комитет.

Против недопуска оппозиционных кандидатов в Мосгордуму

В июле Московская городская избирательная комиссия отказала в регистрации нескольким оппозиционным кандидатам. Официальная причина — высокий процент забракованных подписей. Кандидаты в депутаты обвинили МГИК в подлоге.

  • Первый крупный митинг на проспекте Академика Сахарова 20 июля собрал от 12 тыс. до 20 тыс. человек, он был согласован. Недопущенные кандидаты требовали встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
  • Через неделю, 27 числа, уже на несанкционированную акцию вышли около 10 тыс. человек.
  • 3 августа на митинг вышли 1,5 тыс. человек.
  • 10 августа — 22 тыс.
  • 17 августа — более 4 тыс.
Фото: Андрей Любимов / РБК

С конца августа митингующие начали требовать уже не столько допустить до выборов независимых кандидатов, сколько освободить участников предыдущих протестных акций.

  • 31 августа в Москве и Санкт-Петербурге прошли несогласованные митинги против политических репрессий и за допуск оппозиционных кандидатов
  • 29 сентября на проспект Сахарова вышли от 20 тыс. до 25 тыс. человек — в поддержку фигурантов «московского дела» и «дела ФБК», а также всех политзаключенных. На митинге, в частности, присутствовали Алексей Навальный, Любовь Соболь, Юрий Дудь, рэпер Face. Акция была согласована.

Последствия для участников акций. На летних митингах — 20 и 27 июля, 3, 10 и 17 августа — задержали в общей сложности более 2 тыс. человек. Сотрудники Следственного комитета завели два уголовных дела — о массовых беспорядках и применении насилия к полицейским.

Фигурантами так называемого «московского дела» стали более 30 человек. В итоге семь участников акций получили реальные сроки заключения, еще трое — условные.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Самым громким стало судебное разбирательство в отношении студента Высшей школы экономики Егора Жукова. После его задержания ему предъявили обвинение в экстремизме за ролики на YouTube, в которых он, по версии следствия, «публично призывал к экстремистской деятельности».

Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

Жукова поддержали многие публичные люди. В день приговора у здания суда собралась толпа журналистов и сочувствующих. В итоге студент ВШЭ получил условный срок, хотя прокуратура требовала посадить его на четыре года.

Чего добились протестующие. Ничего. Независимых кандидатов так и не допустили до выборов в Мосгордуму. При этом в оппозиционной среде бытует мнение, что без акций в поддержку фигурантов «московского дела» их приговоры могли быть жестче.

Против строительства мусорных полигонов

Протесты против строительства полигона «Шиес» в Архангельской области начались еще в 2018 году и продолжились в 2019-м. Там планировалось складировать брикеты с измельченным мусором из Москвы и Московской области.

  • 3 февраля на протестный митинг и шествие на окраине Архангельска вышли около 5 тыс. человек.
  • 24 февраля митинг в Северодвинске собрал более 10 тыс. человек.
  • 7 апреля в Архангельске прошли несанкционированные акции и начался бессрочный протест на центральной площади Ленина.
  • 19 мая в Архангельске прошел согласованный митинг-концерт «Поморье не помойка!», на акцию вышли около 8 тыс. человек.
  • 16 июня в Северодвинске прошел митинг в поддержку активистов на станции Шиес.
  • 22 сентября на митинг в Архангельске пришло 2 тыс. человек.
  • 8 декабря на станции Шиес в городе Котласе пришли более 10 тыс. человек.
  • Экоактивисты разбили на Шиесе лагерь и объявили бессрочный протест.

Периодически протестующих из Архангельской области поддерживали жители других городов. Так, пикеты проходили в Новосибирске и Екатеринбурге. Экс-мэр уральской столицы Евгений Ройзман ездил в Шиес на форум и призывал неравнодушных помочь протестующим деньгами.

Фото: Сергей Яковлев / 29.ru

Не обошли мусорные протесты и Свердловскую область. Летом стало известно о планах построить у южных границ Екатеринбурга завод по сортировке отходов, инвестор рассчитывал вложить в проект 6 млрд рублей. Жители ближайших населенных пунктов выступили против. Сначала они собирали подписи, встречались с чиновниками, а позже выходили на протестные акции. Так, в ноябре на митинг в парке 50-летия ВЛКСМ собрались около 200 человек.

Фото: Григорий Постников, архив 66.RU

Среди прочего они потребовали изменить проект Генплана города и отныне строить любые опасные объекты как минимум в 10 км от жилья.

Последствия для участников акций. Весь год силовики периодически задерживали активистов, подозреваемых в организации протестов в Архангельской области. После митингов 7 апреля власти массово задерживали их участников, многих оштрафовали.

На акциях в Екатеринбурге задержаний не было.

Чего добились протестующие. Полигон у станции Шиес не включили в список мест, куда Москва будет отправлять свой мусор в ближайшие 10 лет. Однако, по данным источника РБК, знакомого с подготовкой документа, отсутствие упоминаний о Шиесе вовсе не означает, что власти отказались от этой идеи.

Свердловские власти отказались строить завод и полигон возле Сысерти. Сейчас чиновники ищут новые варианты мест.