Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Они загнали себя в ловушку». Евгений Ройзман — о том, что не так в уголовном деле спецкора «Медузы»

9 июня 2019, 19:04
Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве два дня назад. У него в рюкзаке обнаружили пакеты с мефедроном. Сотрудник издания заявил, что свертки ему не принадлежат. Следствие подозревает Голунова в сбыте наркотиков. Основатель фонда «Город без наркотиков», наоборот, считает, что дело шито белыми нитками, потому что до сих пор веских доказательств сбыта нет.

Евгений Ройзман утверждает, что подтвердить покушение на сбыт наркотиков сложно — «необходимо множество правильно оформленных оперативно-розыскных мероприятий, которые подписывает начальник отдела или начальник полиции. Мало того, эти документы должны быть опубликованы в деле, озвучены в суде, то есть рассекречены». Но из обнародованных материалов, говорит Ройзман, покушения на сбыт не следует.

Более того, основатель фонда «Город без наркотиков» заявил, что подкидывание наркотиков — «железный сбыт». А такие действия наказываются реальным лишением свободы.

«В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции — это прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. [Наказывается сроком] от 10 до 20 лет лишения свободы. Мне кажется, они загнали себя в ловушку и поэтому не могут включить задний ход», — написал он на личной странице в Facebook.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня недалеко от метро «Цветной бульвар» при «покушении на сбыт наркотика мефедрона». Чтобы проиллюстрировать новость о задержании Ивана, МВД опубликовало фото нарколаборатории. Позже оказалось, что производство не относится к квартире журналиста.

Иван отрицает причастность к обороту наркотиков. На суде по мере пресечения он заявил, что это месть за готовившийся материал. «Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы», — сказал журналист. Коллеги из «Медузы» и других изданий уверены в невиновности задержанного.

8 июня суд отправил Ивана Голунова под домашний арест, несмотря на требование прокуратуры оставить задержанного в СИЗО. Журналист пробудет под арестом до 7 августа. «Медуза» намерена самостоятельно закончить расследование Ивана и выпустить его.