Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пикеты в поддержку задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова проходят в России и за рубежом. Фото

8 июня 2019, 10:04
В полиции утверждают, что нашли в его квартире наркотики. В ближайшие часы суд изберет меру пресечения.

Акция в поддержку Голунова у здания ГУ МВД России на Петровке в Москве продолжается до сих пор. После того как большинство людей разошлись, там остались дежурить несколько активистов, сообщает «Медуза». Вечером 7 июня нескольких пикетирующих, в том числе журналистов, задержали, на пятерых составили протоколы — в основном за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, повлекшее помехи пешеходам или транспорту.

Параллельно пикеты проходят за рубежом. Так, возле российского посольства в Вашингтоне, по данным «Говорит «Москва», выстроились с табличками около 20 человек. Сотрудники полиции им не препятствовали, а только попросили не загораживать выезд с территории диппредставительства.

В Нью-Йорке пикетчики раздавали листовки с просьбой подписать петицию, призывающую американских участников петербургского экономического форума выступить с обсуждением уголовного дела.

Пикет в защиту Голунова прошел и у посольства в Киеве.

В России журналиста публично поддержали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Марий Эл, Вологодской области, Пермского края и других регионов.

Ивана Голунова задержали днем 6 июня, когда он шел на встречу с другим журналистом. Его подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере: в его рюкзаке и квартире нашли запрещенные вещества. Журналист обвинения отрицает и утверждает, что ему подбросили свертки.

Пресс-служба ГУ МВД России по Москве опубликовала фотографии с пакетами с неизвестными веществами, весами и записями якобы из квартиры Голунова. Однако позднее заявила, что только одна из восьми опубликованных фото была снята в его доме, остальные были «сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный».

По последней официальной информации от МВД, в квартире Голунова нашли три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также электронные весы. «Исследованием установлено, что часть изъятого представляет собой кокаин, массой свыше 5 граммов», — сообщил столичный главк МВД. Также уточняется, что при личном досмотре у Ивана были обнаружены пять свертков с порошкообразным веществом, которое оказалось метилэфедроном массой около 4 граммов.

Против журналиста «Медузы» возбуждено уголовное дело по двум статьям — о приготовлении к преступлению (ст. 30 УК) и о незаконном производстве и сбыте наркотических средств (228.1 УК).

Сотрудники редакции уверены в невиновности коллеги и связывают задержание с его профессиональной деятельностью. Сам Голунов заявил о том, что наркотики ему подбросили, и рассказал адвокату Дмитрию Джулаю, что после задержания его избили и не позволяли ни с кем связаться больше 12 часов.

«Некоторые представители СМИ сообщали, что при задержании сотрудники полиции избили подозреваемого. Повторяем, что это не соответствует действительности. К нему были допущены представители Общественной наблюдательной комиссии, которые зафиксировали отсутствие следов побоев у задержанного. После просьбы подозреваемого проинформировать его близких о факте его задержания следователем был осуществлен звонок по номеру телефона, который сообщил мужчина, также в процесс вступил адвокат», — говорится в ответном заявлении столичного главка МВД.

Сейчас силовики проверяют перемещения Голунова и сопоставляют данные с камерами видеонаблюдения, пишет Iife.ru.