Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве задержали журналиста «Медузы». В его рюкзаке нашли наркотики

7 июня 2019, 13:00
В Москве задержали журналиста «Медузы». В его рюкзаке нашли наркотики
Фото: с личной страницы Ивана Голунова в Facebook
Иван Голунов заявил, что свертки ему не принадлежат. Его коллеги считают, что корреспондента преследуют из-за его профессиональной деятельности.

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. Об этом Русской службе Би-би-си рассказали его коллега Светлана Рейтер и адвокат Дмитрий Джулай.

Голунова задержали недалеко от метро «Цветной бульвар» при «покушении на сбыт наркотика мефедрона». Журналист пояснил полицейским, что пять найденных свертков ему не принадлежат. Корреспондент находится в УВД по Западному округу Москвы.

Иван Голунов также рассказал, что с момента задержания требовал вызвать адвоката, но «этого сделано не было». По его словам, в момент освидетельствования сотрудники полиции поволокли его по полу, а один из них ударил кулаком в щеку. Адвокат задержанного заявил, что корреспондента еще и пинали в грудь, при этом вызвать скорую отказались.

Заявление основателей «Медузы» Ивана Колпакова и Галины Тимченко:

— Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого.

Главное управление МВД по Москве сообщило, что в отношении журналиста возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков, передает РБК.

МВД опубликовало фотографии с обыска в доме у журналиста. На снимках — большие объемы, предположительно, наркотического вещества и оборудования для изготовления наркотиков.

Тем не менее, знакомые Ивана считают, что фотографии сделаны не в квартире журналиста. «Дом у Ивана — метров тридцать квадратных с советской вентиляцией и картонными стенками. Я в нем был много раз. Это не фотки оттуда, там нет таких полок и всего остального — это левые фотки какого-то подвала», — написал его сосед Александр Уржанов.