Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шиес исключили из списка мест, куда будут вывозить московский мусор. Это совпало с приездом туда Ройзмана

16 декабря 2019, 16:22
Экс-глава Екатеринбурга приехал в Архангельскую область на форум «Свободные люди» и встретился с активистами, которые протестуют уже несколько месяцев.

Полигон у станции Шиес в Архангельской области не включили в список мест, куда Москва будет отправлять свой мусор в ближайшие 10 лет. Соответствующий документ опубликован на сайте мэрии российской столицы.

В территориальной схеме обращения с бытовыми отходами до 2029 года указано три региона, куда будут увозить большую часть мусора: Подмосковье, а также Калужская и Владимирская области. В документе отмечено, что в ближайшие 10 лет Москва произведет 80 млн тонн мусора, 60 млн тонн планируется вывезти в три указанных региона, еще куда будут девать 20 млн тонн — не уточняется.

В 2018 году стало известно о планах построить мусорный полигон на станции Шиес в Архангельской области. Местные жители организовали палаточный лагерь и круглосуточное дежурство и уже больше года противостоят силовикам, строителям и власти.

В минувшие выходные в лагере экоактивистов прошел форум «Свободные люди», куда приехали известные персоны, в том числе исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров; правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович; основатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов; член либертарианской партии России Михаил Светов; бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В интервью местному изданию 29.ru Ройзман (который планирует участвовать в выборах в Госдуму) заявил, что рад единству и добрым отношениям между участниками бессрочного протеста.

Евгений Ройзман, политик:

— Позиция такая, что «мы не уйдем», «это наша страна, наша Родина, нам бежать некуда». Это достойно уважения. Действительно, Россия — та страна, за которую стоит бороться. Я просто понимаю, что здесь тот самый случай, когда отступать нельзя. Но я к этому еще подхожу со своей стороны. Я эти края знаю.

По просьбе журналистов Ройзман сравнил майские протесты в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге с ситуацией в Шиесе и объяснил, почему здесь все так затянулось. «Сквер этот был в центре полуторамиллионного города. Посчитайте, сколько у вас людей на квадратный метр и сколько в нашей ситуации в Екатеринбурге было», — пояснил экс-глава уральской столицы.

К слову, в сквер у Драмтеатра Ройзман пришел только в последний день протестов.