Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Протестующие из Сысерти придумали, куда перенести будущую свалку. Но там тоже будут недовольные

1 ноября 2019, 18:25
Протестующие из Сысерти придумали, куда перенести будущую свалку. Но там тоже будут недовольные
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
Мусор из Екатеринбурга хотят возить в Белоярский.

Министерство ЖКХ Свердловской области ведет переговоры с властями Белоярского городского округа о размещении в нескольких километрах от поселка Верхнее Дуброво полигона ТКО для мусора из Екатеринбурга. Об этом написал в Facebook депутат местной думы Иван Десятков, опубликовавший соответствующее письмо, адресованное в администрацию поселка от имени министра ЖКХ Николая Смирнова. В нем говорится, что с такой идеей выступили жители Сысерти, которые ранее возмущались планами по строительству вблизи их населенного пункта мусоросортировочного завода и полигона. Верхнее Дуброво находится в 50 км от Сысерти.

«Указаны земельные участки, помойку столицы Урала планируют запустить рядом с Малыми Брусянами. Для чего-то министерство ЖКХ организовало постановку с письмом жителей Сысерти, которые просят помойку Екатеринбурга разместить в Белоярском городском округе. Планы Смирнова не являются тайной уже довольно продолжительное время, но сейчас министр стал все называть своими именами, не отрицая и не избегая упоминания ТКО», — написал депутат.

Десятков также напомнил, что в августе во время приема жителей в Белоярке замминистра ЖКХ Егор Свалов пообещал, что там не будет новых свалок. Сейчас же Смирнов запрашивает у команды местных чиновников организацию изменений Генплана Белоярского городского округа, чтобы направить туда мусор из Екатеринбурга.

К 15 ноября правительство региона закончит составлять актуальную территориальную схему размещения ТКО и вынесет проект документа на общественное обсуждение, сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Николай Смирнов, министр ЖКХ Свердловской области:

— По Екатеринбургу в настоящее время рассматривается сразу несколько площадок. Однако окончательного решения, равно как и никаких разрешений на строительство, пока нет, и появятся они только после обсуждения с жителями и прохождения всех экспертиз, включая экологическую и технологическую.

  • В Екатеринбурге работает лишь один Северный полигон, где принимают отходы. Его ресурса хватит еще на несколько лет. К тому моменту как Северный исчерпает возможности для захоронения, власти планировали построить другие площадки для сортировки, переработки и складирования отходов.
  • Одна из них — на южной окраине Екатеринбурга, вблизи Сысерти и нескольких поселков. Предполагалось, что на новой площадке будут распределять на переработку до 78% отходов, оставшиеся — складировать на полигоне площадью 30 га. Жители, недалеко от домов которых должны были появиться завод и полигон, выступили против такого соседства. 3 ноября они планируют провести митинг, а затем — экологические форумы, где обсудят мусорную реформу в Екатеринбурге.
  • На днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что мусорного полигона возле Сысерти не будет — будет только завод, а хвосты планируют увозить на Северный полигон.