Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Совет Федерации принял закон об изоляции Рунета. Как он будет работать

22 апреля 2019, 16:10
Совет Федерации принял закон об изоляции Рунета. Как он будет работать
Фото: 66.RU
Закон, который должен защитить российский сегмент интернета от блокировки извне, вступит в силу в ноябре. На его реализацию придется потратить как минимум 30 млрд рублей.

Изоляцию российского сегмента интернета поддержали практически единогласно — 151 сенатор высказался «за», четверо были против. При этом заседание началось с опозданием — перед обсуждением закона о Рунете в здании пропал интернет. Окончательное слово за президентом страны. Теперь закон должен подписать Владимир Путин.

Автор законопроекта, сенатор Андрей Клишас, также выступил создателем двух других нашумевших законов — об оскорблении власти и фейк-ньюс. Из-за размытых формулировок эти проекты критиковали многие политические деятели, журналисты, правозащитники, а также СПЧ, Генпрокуратура и Минсвязи.

В разговоре с журналистами русской службы Би-би-си о законе об автономном Рунете Клишас опроверг желание властей отключить Россию от Всемирной паутины и создать информационный железный занавес. Также сенатор рассказал, что, по результатам тестирования оборудования под законопроект, опасения о замедлении трафика не оправдались.

Зачем вообще разработали закон о суверенном Рунете?

По задумке авторов законопроекта и тех, кто его поддерживает, автономный Рунет — страховка на случай отключения российского сегмента Сети извне. Ряд пользователей считают, что реальная цель — не защита сети, а ее изоляция. Если такой день наступит, то следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования будет Роскомнадзор. Фильтровать весь интернет-трафик будут через специальные системы блокировки, которые раздадут операторам связи.

Власти обещают, что централизованный режим управления национальной маршрутизацией будет включаться «только в случае возникновения реальной угрозы стабильной работе Рунета».

А что за «реальные угрозы»?

Об этом в законопроекте не указано. Перечень потенциальных угроз Рунету еще не составлен.

Как Россия готовится к блокировке Рунета?

В марте Минобороны РФ взялось за разработку закрытого интернета. Независимая система получила название МТСС — мультисервисная транспортная сеть связи. Сначала она будет работать в военных целях, но не исключено, что МТСС станет сегментом суверенного российского интернета. При необходимости МТСС позволит «замкнуть на себя» гражданскую инфраструктуру связи и тем самым избежать зависимости от геополитических проблем.

Параллельно Роскомнадзор предложил сотовым операторам из «большой четверки» протестировать новую систему фильтрации трафика, которую разрабатывают под закон о «суверенном Рунете». Тест должен показать возможности снижения скорости доступа к иностранным ресурсам, а также блокировки Telegram. Технология DPI позволит провайдерам во время анализа трафика выделять специфические пакеты, свойственные нужным сайтам. В рамках испытаний планируется проверить возможность этой системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора.

Сколько потратят на автономный интернет?

Правительство России планирует выделить на исполнение закона об изоляции российского интернета около 30 млрд рублей. Но в будущем расходы будут только расти. Дополнительно 4,5 млрд уйдет на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, а также на управление специализированным программным обеспечением. Около 5,5 млрд руб. планируется потратить на разработку программно-аппаратных средств, которые помогут хранить информацию и управлять сетями общего пользования.

Когда закон заработает?

Основной закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Отдельные его положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — с 1 января 2021 года.