Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Meduza опубликовала то самое расследование Ивана Голунова, которое могло стать причиной дела против него

1 июля 2019, 18:51
Журналист расследовал передел московского рынка ритуальных услуг между двумя разными силами и пришел к выводу, что почти все столичные кладбища контролируют бизнесмены со Ставрополья, которые связаны с московским ФСБ.

В работе над текстом «Медузе» помогали журналисты других изданий. Вместе им удалось выяснить, что с 2016 года во главе ГБУ «Ритуал» встал Артем Екимов, бывший сотрудник МВД, протеже главы УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева и друг личного помощника Дорофеева — подполковника ФСБ Марата Медоева.

Екимов с подачи московских властей «наводит порядок», увольняя всех прошлых руководителей структурных подразделений службы. На их места он назначает людей без опыта в сфере ритуальных услуг. В основном — выходцев из Ставрополья. Заместителем Екимова становится ставропольский бизнесмен Валериан Мазараки.

Семья Мазараки близко общается с семьей друга Екимова — подполковника ФСБ Марата Медоева. Они живут рядом в коттеджном поселке «Лесная бухта», где находится недвижимость главы УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева.

Опасность, по мнению авторов расследования, в том, что ставропольские бизнесмены вместе с Екимовым постепенно берут под контроль кладбища Подмосковья. А это, в свою очередь, может создать искусственный дефицит мест для захоронения и привести к повышению стоимости услуг.

Читайте расследование полностью по ссылке.

  • Ивана Голунова задержали 6 июня. Коллеги узнали об этом на следующий день и начали кампанию по его освобождению. Журналиста обвиняли в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, но веских доказательств этому не было — экспертиза показала, что Иван не употреблял наркотики, а на веществах, обнаруженных в его квартире, присутствует ДНК нескольких людей. Голунов изначально заявлял, что невиновен.
  • Журналиста отправили под домашний арест. В Москве начались пикеты в его поддержку. По числу упоминаний Иван Голунов обогнал Владимира Путина, который в эти же числа выступал на ПМЭФ.
  • 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Он попросил президента Владимира Путина уволить генерал-майоров Юрия Девяткина и Андрея Пучкова, занимавших посты начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве и начальника управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве.
  • 13 июня Владимир Путин подписал указ об увольнении двух генералов полиции.