Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полицейские прекратили уголовное преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова

11 июня 2019, 19:07
Его освободили из-под домашнего ареста.

Уголовное преследование Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, сообщил глава МВД Владимир Колокольцев.

Журналист будет освобожден из-под домашнего ареста.

Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД по делу Голунова направлены в СКР. На период проверки полицейские, задержавшие Голунова, отстранены от работы. Колокольцев также заявил, что решил ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об освобождении от должности начальника УВД по западному округу Москвы Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве Юрия Девяткина.

Полный текст заявления главы МВД выглядит так:

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты.

Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД России направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены».

Ивана Голунова задержали днем 6 июня, когда он шел на встречу с другим журналистом. Его подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере: в его рюкзаке и квартире нашли запрещенные вещества. Журналист обвинения отрицает и утверждает, что ему подбросили свертки.

Экспертиза показала, что Иван не употреблял наркотики, а на веществах, обнаруженных в квартире Ивана, присутствует ДНК нескольких людей.

В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе. Утром 10 июня ведущие российские деловые издания — газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — впервые в своей истории вышли с одинаковыми передовицами в поддержку журналиста. СМИ опубликовали общее редакционное заявление с требованием тщательного расследования дела журналиста.

12 июня в Москве журналисты собирались провести марш в поддержку Ивана Голунова. Однако после сообщения о прекращении уголовного преследования редакция «Медузы» призвала всех дождаться согласования акции.

В этот же день в Екатеринбурге планировался сбор горожан возле здания областного полицейского главка. Мы, сотрудники 66.RU, будем раздавать там газеты РБК, «Ведомостей» и «Коммерсанта», которые стали символом солидарности журналистского сообщества.