Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это из-за похоронного бизнеса»: суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест

9 июня 2019, 00:22
Прокурор требовал два месяца ареста для обвиняемого в покушении на распространение наркотических средств.

Никулинский районный суд Москвы избрал меру пресечения корреспонденту «Медузы», которого задержали два дня назад. Перед началом заседания журналист поблагодарил всех и заявил, что никогда не думал, что побывает на собственных похоронах.

Иван Голунов, журналист:

— Я никогда не употреблял наркотиков. С момента фактического задержания я не оказывал сопротивления сотрудникам в гражданской одежде. Что дело касается наркотиков я узнал только по табличке оперуполномоченного, в кабинет которого меня заводили.

Также Иван предположил, что произошедшее связано с одним из его расследований: «Это из-за похоронного бизнеса. Мне поступали угрозы», — сказал он.

Прокурор требовал поместить журналиста в СИЗО на два месяца, но суд решил ограничиться домашним арестом на срок до 7 августа.

Поддержать Ивана в суд пришли десятки людей, передает Znak.com. Зал, где проходило заседание, не смог вместить всех желающих, часть людей осталась на улице, в здание их не пустили. Собравшиеся кричали «Позор» и требовали их пропустить.

В момент задержания у Ивана обнаружили наркотики — у него в рюкзаке были два пакетика с мефедроном. По словам журналиста и его адвоката, свертки нашли лежащим наверху. Оба уверены, что их подкинули. В доме у Ивана также обнаружили три пакетика с кокаином и весы. Ему предъявили обвинение в покушении на распространение наркотических средств в крупном размере (ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК). Статья предусматривает наказание на срок от 10 до 20 лет колонии.

Толпа возле здания суда во время избрания меры пресечения

По словам адвоката, после предъявления обвинения Голунову стало плохо в отделе полиции. Следователь не сразу пустил к нему медиков скорой помощи. Вопрос о госпитализации решался некоторое время.

В итоге Ивана отвезли в больницу. Врачи не нашли у него серьезных травм, рассказал «РИА Новости» главный врач Городской клинической больницы № 71 Москвы Александр Мясников. У журналиста нет переломов или трещин, не подтвердилось сотрясение мозга. Медики зафиксировали ссадину на спине и гематому в области глаза.

Дело Голунова стало резонансным после того, как его коллеги из «Медузы» заявили, что преследование журналиста связано с его профессиональной деятельностью (Иван специализируется на расследованиях). Журналистское сообщество потребовало освободить Голунова, во многих городах России и мира прошли пикеты в его поддержку. Музыканты, писатели, артисты записывают видеоролики, чтобы привлечь внимание к делу Голунова.

В день, когда стало известно о задержании журналиста, пресс-служба ГУ МВД России по Москве опубликовала фотографии с пакетами с неизвестными веществами, весами и записями якобы из квартиры Голунова. Знакомые Ивана объявили, что фотографии нарколаборатории сделаны не в его квартире. Позднее в полиции признали, что только одна из восьми опубликованных фото была снята в его доме, остальные были «сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный».