Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каким бы был 2021 год без коронавируса. Календарь альтернативной повестки

1 января 2022, 18:00
Каким бы был 2021 год без коронавируса. Календарь альтернативной повестки
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Специально для тех, кто за сводками о заболевших, новых штаммах, закрытых странах и вакцине забыл важные события, 66.RU составил календарь без COVID.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Январь

23 и 31 января в России прошли массовые акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального (учредитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признанного экстремистской организацией). По оценкам министерства общественной безопасности, в Екатеринбурге 23 января на шествие от «Динамо» до сквера у Драмтеатра вышли 3 тыс. человек. Организаторы заявили о 10 тыс. участников. Акция в Екатеринбурге стала самой массовой, не считая выступлений в двух столицах. Во время несанкционированных протестных акций по всей стране задержали более 3 тыс. человек. По итогам протестов в Екатеринбурге было возбуждено несколько уголовных дел. В большинстве случаев задержанных признавали нарушившими КоАП РФ и приговаривали к исправительным работам и штрафам. Наказание понесли, в том числе, депутат гордумы Константин Киселев, бывший депутат Дмитрий Головин, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и другие публичные личности.

Февраль

В феврале 2021 года получила развитие история противостояния бывшего схиигумена Екатеринбургской епархии Сергия и РПЦ. Силовики штурмом взяли Среднеуральский женский монастырь, в котором остались сторонники отца Сергия. По официальной версии обыски проводили, чтобы задержать священника, которого подозревают в тройном убийстве. Штурмы продолжились в марте и апреле. В мае епархия отсудила право собственности на весь монастырь. В ноябре 2021 года суд приговорил бывшего схиигумена к трем годам и шести месяцам колонии общего режима. Его признали виновным в склонении к самоубийству (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), нарушении права на свободу вероисповедания (ч. 3 ст. 148 УК РФ) и самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ).

Март

В марте в Екатеринбурге был официально дан старт программе реновации. Первыми в нее попали: участок улиц Баумана, Шефской и Энтузиастов (13 домов); улиц Донбасской, переулка Черниговского и переулка Суворовского (10 домов) и улиц Краснофлотцев, Донской, Корепина, Шефской (20 домов). Всего под программу КРТ попадает более 1,3 тыс. объектов в Екатеринбурге — дома до пяти этажей, построенные по 1970 год включительно, дома без централизованных коммунальных сетей и изношенные деревянные дома.

Апрель

16 апреля Центробанк отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва». Это стало неожиданностью как для вкладчиков, так и для владельцев. Регулятор посчитал, что банк проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам.

«Причина банальна. Сегодня в текущей геополитической ситуации продавать доллары США — неправильно. Наша вина в том, что мы вовремя не прочуяли смену настроения регулятора. Очевидно, что граждане, покупающие доллары США, покупающие обязательства иностранного государства — это неправильно. В этой ситуации огорчает, что регулятор без объявления войны, без объяснения причин сегодня отозвал лицензию», — комментировал ситуацию председатель правления банка «Нейва» Константин Левушкин.

В итоге акционеры и топ-менеджеры банка отказались оспаривать решение ЦБ об отзыве лицензии, чтобы не вступать в конфронтацию с регулятором и как можно скорее выплатить деньги клиентам. В июне суд разрешил ликвидировать банк «Нейва».

Май

Утром 11 мая в гимназии № 175 в Казани 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу, убив 9 человек. Это стало вторым столь масштабным шутингом в российском учебном заведении после трагедии в Керчи. После расстрела детей и учителей в казанской школе, массовые проверки безопасности начались по всей стране. 2 июля 2021 года после трагедии в Казани президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает правила государственного контроля за оборотом оружия и процедуру медицинского освидетельствования для его получения. Документ вступит в силу только в марте 2022 года. Однако, несмотря на усиление режима охраны учебных заведений и новые ограничения, трагедия повторилась в сентябре в Перми, когда 18-летний Тимур Бекмансуров убил шестерых человек в здании Пермского госуниверситета.

Июнь

В конце первого летнего месяца Россия возобновила прерванное авиасообщение с Турцией. Одно из самых массовых туристических направлений стало главной альтернативой курортам Краснодарского края и Крыму. В 2021 году Турцию посетили пять миллионов граждан России — почти в два раза больше, чем годом ранее. С июля по сентябрь, в пиковые месяцы, выполнялось до 150 рейсов из 40 регионов России. Осенью 2021 года конкуренцию Турции составил Египет — из Екатеринбурга запустили прямые рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, а с ноября возобновились чартерные перелеты. Однако нарастить рекордные продажи не удалось и туроператоры были вынуждены на 15% сократить число рейсов.

Июль

В июле в период рекордной жарой и засухой начали гореть леса. Максимально тяжелая ситуация сложилась на Дальнем Востоке: в Якутии и Хабаровском крае. В 2021 году в России произошло почти 15 тыс. лесных пожаров. Они затронули свыше 10 млн га лесного фонда. Материальный ущерб от лесных пожаров предварительно оценивается в 10,6 млрд рублей.

Август

В августе дым от бушующих в Якутии лесных пожаров дошел до Екатеринбурга. После этого Свердловскую область заволокло дымом из собственных лесов, бороться с огнем пришлось не только сотрудникам МЧС и Авиалесоохраны, но и садоводам с волонтерами. Крупные возгорания фиксировали в лесничествах на территории Пышминского городского округа (общая площадь 3670 га), Первоуральского городского округа (общая площадь 1075 га), Ревдинского городского округа (общая площадь 315 га). Силовики завели четыре уголовных дела по ч. 1 ст. 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности).

Сентябрь

20 сентября, 18-летний Тимур Бекмансуров застрелил из ружья на территории Пермского государственного университета шестерых человек, были и раненые. Всего пострадали 43 студента и преподавателя. Следом в вузах и школах России прошли проверки. Следственный комитет обратил внимание на социальные сети. Так в ведомстве узнали о готовящихся аналогичных преступлениях сразу в трех регионах страны: Ростове-на-Дону, Вологодской области и Красноярском крае.

Октябрь

В октябре в Оренбургской и Свердловской областях от отравления суррогатным алкоголем с содержанием метанола погибли как минимум 60 человек, десятки пострадали. В Оренбургской области следователи и полицейские обнаружили два склада и пункт производства, расположенный в частном доме в Орске. Было возбуждено 14 уголовных дел, задержаны 17 человек. В Екатеринбурге с 7 по 14 октября от отравления метиловым спиртом скончались 18 человек. Из них 16 умерли в Екатеринбурге, еще по одному — в Нижнем Тагиле и Ревде. Позже количество жертв увеличилось до 25 человек. По факту смертельных отравлений Следственный комитет возбудил уголовное дело, силовики задержали четырех человек.

Ноябрь

26 ноября в Екатеринбурге снесли здание аэропорта «Уктус», которое общественники пытались спасти два года. Здание неработающего аэровокзала демонтировали ради строительства ТЦ «Золотой». Защитники аэровокзала неоднократно предлагали сохранить здание и разместить в нем музей или ресторан. Специалисты, которые проводили экспертизу, не нашли ничего примечательного в постконструктивистской постройке — «общий объем здания утилитарен», «интересных декоров фасада или интерьеров здание не содержит». Застройщики также не стал отказываться от идеи строительства торгового центра и сохранять здание.

Декабрь

Здесь могло бы быть сообщение о стрельбе в МФЦ или выходе России из Договора по открытому небу. Но, наверное, главное событие декабря 2021-го — это завершение 2021-го. Пусть следующий год будет лучше для всех.