Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Бастрыкин: после атаки в Перми скулшутинги готовили еще в трех регионах России

24 сентября 2021, 12:51
Александр Бастрыкин: после атаки в Перми скулшутинги готовили еще в трех регионах России
Фото: пресс-служба Кремля
По мнению главы Следственного комитета, подростки устраивают массовые расстрелы людей из-за негативного влияния на них компьютерных игр и блогеров.

В Красноярском крае задержали молодого человека, который готовил нападение на школу, подобное недавней атаки в Перми, сообщил ТАСС председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Также в соцсетях появились сообщения о намерениях подростков повторить атаки в других городах. «Резонанс, возникший после случая в Перми, сподвиг и других несовершеннолетних к желанию повторить подобные действия. На днях следственными органами были инициированы проверки сведений из социальных сетей о готовящихся аналогичных преступлениях в Ростове-на-Дону и Вологодской области», — рассказал глава СК РФ. Всего, по его словам, за минувшие годы совершено около десятка нападений на учебные заведения.

По сообщению ТАСС, 24 сентября полиция проверяет информацию в соцсетях с угрозами стрельбы в школе в Балашихе.

Бастрыкин считает, что к массовым шутингам приводит деструктивное влияние интернета.

Александр Бастрыкин, глава СК РФ:

— Интернет, телевидение, социальные сети стали таким источником воспитания, который культивирует насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность. Детей надо вытаскивать из интернета, а не погружать их туда за бюджетные деньги.

По мнению главы ведомства, «деструктивная информация, получаемая подростками в Сети, ведет к тому, что насилие в умах детей становится естественным и нормальным, к тому же они видят, что нападавшие превращаются в героев в СМИ и соцсетях».

Он считает, что подростки ориентируются на героев компьютерных игр, «которые решают проблемы «просто» — ликвидируя оппонента».

Александр Бастрыкин:

— В погоне за прибылью и славой блогеры создают видеоматериалы издевательств над людьми, совершают сомнительные поступки, зачастую противоправные. Их посты просматривают миллионы подростков, которые могут последовать дурному примеру.

  • В понедельник, 20 сентября, 18-летний Тимур Бекмансуров застрелил из ружья на территории пермского университета шестерых человек, еще более 20 получили огнестрельные ранения. Всего пострадали 43 студента и преподавателя.
  • В среду, 22 сентября, в Пермь прибыл Александр Бастрыкин вместе со следственно-оперативной группой.