Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Приговоренный к сносу аэропорт Уктус можно превратить в музей с парком и фонтаном. План спасения здания

15 ноября 2021, 15:30
Приговоренный к сносу аэропорт Уктус можно превратить в музей с парком и фонтаном. План спасения здания
Фото: Иван Арапов, архив 66.RU
Участники сообществ «Дизайн-код Екатеринбурга» и «Открытый консорциум» заявляют, что району не хватает зеленых зон и новый парк может стать точкой притяжения.

Участники сообществ «Дизайн-код Екатеринбурга» и «Открытый консорциум» предлагают сохранить историческое здание аэропорта Уктус и создать в примыкающей к нему территории современное общественное пространство.

Фото: со страницы «Открытый консорциум» в Instagram

Дизайнеры и архитекторы напоминают, что аэровокзал, которому более 90 лет, — единственное историческое здание в Ботаническом районе. «Району всего лишь 30 лет, а аэровокзалу — более 90, он там стоял еще до всех нас. Аэровокзал объединил в себе конструктивизм и неоклассику и был построен по индивидуальному проекту довоенных времен. В нем сохранилась подлинная планировка и оригинальный декор», — говорится в сообщении на странице «Открытый консорциум» в Instagram.

Фото: со страницы «Открытый консорциум» в Instagram

Вместо нового торгового центра «Золотой» дизайнеры и архитекторы предлагают разбить парк, который бы сочетал разные сценарии досуга. Авторы задумки считают, что в парке можно было бы обустроить сенсорный сад, проводить фестивали и концерты, организовать фуд-корт, установить фонтан и качели. Здание аэровокзала должно стать многофункциональным местом — с музеем, коворкингом, пространством для сообществ.

Фото: со страницы «Открытый консорциум» в Instagram
  • Аэропорт Уктус построили в Свердловске в 1937 году. Он принимал и отправлял самолеты в населенные пункты региона и в другие города — Магнитогорск, Челябинск, Москву, Омск и Иркутск. В середине 50-х дальние рейсы перенесли в Кольцово, а в 1986 году гражданский аэропорт выселили с Уктуса под Арамиль.
  • В 2019 году общественники обратились в Управление госохраны ОКН с просьбой признать аэровокзал объектом культурного наследия. Управление отказало им на основании экспертизы. Специалисты, которые ее проводили, не нашли ничего примечательного в постконструктивистской постройке — «общий объем здания утилитарен», «интересных декоров фасада или интерьеров здание не содержит».
  • Первый камень в основание нового ТЦ, ради которого собираются снести здание «Уктуса», — несколько «золотых» слитков — заложили в январе 2020-го. На месте аэропорта планируют построить новый транспортно-пересадочный узел, в который войдет автовокзал. Стоимость масштабного проекта оценивается в 400 млн долларов.
  • В ноябре 2021 года завершился конкурс, объявленный Управлением Госавианадзора по УрФО, по поиску подрядчика для сноса здания аэропорта «Уктус». Победителем стало ООО «Строительно-монтажное предприятие «Горремстрой».
  • Защитники аэровокзала неоднократно предлагали сохранить здание и переделать его в музей или ресторан. Однако застройщики отказываться от идеи строительства торгового центра не собираются.