Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области утвердили правила реновации

25 ноября 2021, 17:48
В Свердловской области утвердили правила реновации
Фото: архив 66.RU
В постановлении регионального правительства, в частности, прописали права людей, чьи дома попадут под снос.

Правительство Свердловской области сформировало обязательную нормативную базу для внедрения механизма комплексного развития территории и утвердило порядок реализации.

«Порядок определяет перечень документов и действий, которые должен предпринять застройщик для реализации проекта. Например, указаны сроки направления уведомлений собственникам, сроки подбора квартир для расселения, сроки выплаты возмещений, графики выполнения тех или иных действий, условия завершения проекта и другие», — сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

В частности, документ устанавливает право собственников, попавших в зону КРТ, на получение равнозначного жилья. Предполагается, что жилая площадь и количество комнат будут не меньше, чем в освобождаемой квартире. Она должна соответствовать установленным стандартам и находиться в многоквартирном доме в том же населенном пункте, что и расселяемое жилье.

«Застройщик подбирает не менее трех вариантов квартир для собственника расселяемого жилья, попавшего в границы КРТ. Принятый порядок закрепляет право собственника выбрать между равнозначным и равноценным возмещением. Для этого человек должен подать заявление в адрес застройщика о предоставлении ему равнозначного жилого помещения вместо выплаты равноценного возмещения за освобождаемую квартиру», — уточнили в ДИПе.

Если человек стоял в очереди на улучшение жилищных условий, то ему могут предоставить жилье большей площади вне очереди — в найм или в собственность. Владельцы комнат в коммунальных квартирах смогут получить отдельную квартиру в собственность или по договору социального найма.

Фото: Анна Коваленко, архив 66.RU
  • На сегодняшний день пять из шести субъектов УрФО, в том числе Свердловская область, приняли необходимые правовые акты для запуска нового механизма сноса домов. Всего под программу КРТ попадает более 1,3 тыс. объектов в Екатеринбурге — дома до пяти этажей, построенные по 1970 год включительно, дома без централизованных сетей и изношенные деревянные дома. И власти, и застройщики признают, что программа КРТ — удачный и нужный механизм, однако существует ряд нерешенных проблем, из-за которых реализация программы может провалиться.
  • Первыми в программу реновации попали: участок улиц Баумана, Шефской и Энтузиастов (13 домов); улиц Донбасской, переулка Черниговского и переулка Суворовского (10 домов) и улиц Краснофлотцев, Донской, Корепина, Шефской (20 домов).
  • 6 октября губернатор Евгений Куйвашев на пленарном заседании Международного форума 100+ TechnoBuild заявил, что определены 11 площадок в Екатеринбурге и Екатеринбургской агломерации. В качестве потенциальных площадок также рассматриваются Сысерть, Среднеуральск и Березовский.
  • По словам министра строительства Свердловской области Михаила Волкова, регион подал заявку на федеральное софинансирование для стимулирования строительства жилья. На социальную и дорожную инфраструктуру область планирует получить кредиты на 11 млрд рублей.