Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Студент, расстрелявший 6 человек в пермском вузе, готовил нападение три года. Все, что известно об убийце

20 сентября 2021, 14:00
Студент, расстрелявший 6 человек в пермском вузе, готовил нападение три года. Все, что известно об убийце
Фото: телеграм-канал 112 / Анна Коваленко, 66.RU
18-летний Тимур Бекмансуров проучился в университете всего три недели. Он поступил на юридический факультет, уже зная, что придет убивать однокурсников.

Стрельбу в Пермском государственном университете (ПГНИУ) устроил 18-летний студент этого же вуза Тимур Бекмансуров. Он учился на юридическом факультете, специальность — судебный эксперт. Перед нападением он опубликовал пост на странице во «ВКонтакте» (сейчас удалена), в котором рассказал, как готовился к шутингу, покупал оружие и получал лицензию.

Об убийце шести человек известно не очень много. Во «ВКонтакте» было указано, что родился он 8 марта 2003 года и учится в ПГНИУ. В группе «Подслушано ПГНИУ» опубликовали переписку (сейчас пост удален), в которой человек, представившийся старостой группы, сообщил, что Бекмансуров говорил, что его не будет на лекциях. Якобы убийца предупредил, что у него есть оружие. Также, по неподтвержденной информации, Тимур Бекмансуров учился в пермской школе № 60.

Фото: телеграм-канал Mash

Одногруппники Тимура Бекмансурова характеризовали его как молчаливого и тихого.

Сам он заявил, что изначально собирался устроить стрельбу именно в бывшей школе, но потом передумал. «В конце марта я решил изменить место. Школа была слишком неприятным местом для того чтобы проводить в нем последние 10 минут своей жизни, да и у детишек там не особо много путей отхода для спасения, при этом и сам я решил подождать для того чтобы увидеть результаты ВВК (по итогу в армию меня к сожалению не забрали)», — пояснил Бекмансуров в своем посте.

Фото: телеграм-канал Life Shot

Тимур Бекмансуров застрелил 6 и ранил еще более 20 человек.

Бекмансуров утверждал, что не состоял в экстремистских организациях, был не религиозен и аполитичен. По его словам, он действовал один и никого о своих планах не предупреждал. Также убийца сообщил, что готовился к нападению как минимум с 2018 года. Преступник был вооружен турецким гладкоствольным ружьем Huglu Atrox T pump synthetic, оружие он получил легально.

Фото: телеграм-канал 112

Оружие, из которого студент расстреливал людей в университете.

Одним из первых в результате стрельбы погиб охранник. Телеграм-каналы со ссылкой на учащихся сообщают, что на территорию вуза всегда легко было попасть посторонним, металлических рамок на входе не было, а тревожная кнопка не сработала.

Свое нападение Бекмансуров спланировал заранее. Решил, что 20 сентября в 11:30 начнется пара, у входа будет небольшое количество людей. «Думаю в корпусах не сразу поймут, что к чему, а я в это время уже буду на территории университета», — написал убийца.

Фото: личная страница Тимура Бекмансурова в социальной сети ВКонтакте

Такую фотографию вместе с постом опубликовал убийца перед нападением.

По неофициальной информации, Бекмансурова тяжело ранил сотрудник наряда ДПС, первым приехавший на место. В Следственном комитете России сообщили, что убийца оказал сопротивление при задержании и был ранен. В каком состоянии он находится — не уточняется. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство».

Upd: первоначально СК РФ сообщал о гибели восьми человек.