Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ОМОН разогнал марш Навального в Екатеринбурге. Протестующих били, задерживали и вытесняли щитами

23 января 2021, 17:25
ОМОН разогнал марш Навального в Екатеринбурге. Протестующих били, задерживали и вытесняли щитами
Фото: Алексей Школа для 66.RU
Больше часа акция шла мирно, но позже силовики все же приступили к активным действиям. Результат – больше десятка задержанных. С чего все началось, как проходили задержания и почему мирный марш кончился жестким разгоном – в материале 66.RU.

Шествие в поддержку Алексея Навального в Екатеринбурге закончилось задержаниями. Первый час прошел мирно. Несколько тысяч человек (по оценкам министерства общественной безопасности Свердловской области — 3 тысячи, по оценке депутата гордумы Константина Киселева — больше 5 тысяч, по оценке штаба оппозиционера — около 10 тысяч) собрались у «Динамо» и прошли по набережной до сквера у Драмтеатра.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

Шествие прошло спокойно — участники практически беспрепятственно прошли от «Динамо» до сквера у Драмтеатра.

Там они стояли, скандируя лозунги против Владимира Путина и в поддержку арестованного оппозиционера.

Фото: 66.RU

Когда часть людей уже начала расходиться, случились первые задержания, после которых сквер оцепили, а людей начали вытеснять.

Фото: 66.RU

Главный редактор 66.RU заснял на видео момент, после которого активизировались силовики. Группа полицейских побежала в сторону фонтана задерживать людей с плакатами. Двух молодых людей повели в сторону автобусов, но неожиданно трое мужчин начали бросаться на полицейских и пинать их. Одного из них повалили на землю. В этот момент на помощь пришли бойцы ОМОН.

После этого силовики выстроились со щитами и начали вытеснять протестующих из сквера. Задержания продолжились. В ответ участники шествия закидывали их снегом.

Фото: 66.RU

Когда бойцы ОМОН окружили протестующих с трех сторон, те начали отступать прямо по льду Исети.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Когда на Октябрьской площади почти никого не осталось, место действия переместилось на лед городского пруда. Там около 20–30 молодых людей кидали в ОМОН снежки и предлагали остальным к ним присоединяться. Силовики сформировали так называемые «летучие отряды» и задерживали тех, кто не уходил со льда и провоцировал силовиков.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Всего, по данным министерства общественной безопасности региона, правоохранительные органы задержали на акции 14 человек. В том числе уличного художника Тимофея Радю, который был с плакатом. По данным 66.RU, задержанных больше — только в отделе полиции №5 их было 15.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Несмотря на предположения, что полиция будет лишь наблюдать за несанкционированным митингом, потому что «Екатеринбург — свободный город, и у нас здесь все происходит по-своему», мирного шествия все же не случилось.

Примечательно, что сейчас в мэрии нет чиновника, отвечающего за внутреннюю политику. Вице-мэр по связям с общественностью Екатерина Куземка ушла из горадминистрации вслед за Александром Высокинским. Нового человека на эту должность еще не назначили. Что касается команды губернатора — у него есть заместитель по внутренней политике Сергей Бидонько. Однако о нем в последнее время почти ничего не слышно, кроме сообщений в анонимных телеграм-каналах, обещающих ему скорую отставку. Кроме того, у Евгения Куйвашева есть советник — Анатолий Гайда. В 1998 году, когда силовики били дубинками студентов, митингующих за сохранение бесплатного образования, он был первым зампредом правительства.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму