Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Число погибших от суррогатного алкоголя в Свердловской области увеличилось до 25 человек

20 октября 2021, 18:09
Число погибших от суррогатного алкоголя в Свердловской области увеличилось до 25 человек
Фото: архив 66.ru
После того как силовики начали расследование по факту гибели 18 свердловчан от употребления метанола, на Среднем Урале скончалось еще 7 человек, принявших суррогат. Об этом заявляют общественники. Силовики пока не комментируют эту информацию.

Таким образом, число погибших выросло до 25 человек. Об этом 66.RU заявил координатор «Народного контроля» Дмитрий Чукреев. «Четыре новых погибших в Екатеринбурге и три — в области. Пока это неофициальные данные. К сожалению, это говорит о том, что отрава успела разойтись по большой территории», — заявил Чукреев.

Официальные представители правоохранительных органов Свердловской области не подтверждают, но и не опровергают эту информацию, отказывая в комментариях.
Напомним, что по факту смертельных отравлений Следственный комитет возбудил уголовное дело. Силовики задержали двух мелких торговцев — Надира Мамедова и Армена Аветисяна — по подозрению в реализации метанола на территории екатеринбургского рынка «Ботанический».

Однако подозреваемые отказались от сотрудничества со следствием и пока не признают свою вину. 18 октября, спустя двое суток после задержания, следователи не смогли предъявить им обвинение. Поэтому суд продлил срок предварительного задержания торговцев на 72 часа.

В ходе судебного заседания выяснилось, что в тот момент следствие располагало лишь показаниями свидетелей, утверждавших факт причастности Мамедова и Аветисяна к нелегальной торговле алкоголем. Вещественным доказательством стали лишь изъятые канистры с запахом спирта, которые силовики нашли дома у Аветисяна. Все это может свидетельствовать о том, что силовики пока не смогли вычислить происхождение и поставщика метанола.

Также сегодня стало известно, что Управление собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области проводит проверку в отношении участкового, в зоне ответственности которого находился рынок «Ботанический».

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Если причастность должностного лица к ненадлежащему исполнению своих служебных обязанностей найдет свое подтверждение, со стороны регионального главка МВД последуют соответствующие меры реагирования, как в отношении подозреваемого майора полиции, так и в отношении его непосредственных руководителей.

Напомним, что начиная с 7 октября, власти Оренбурга также зафиксировали массовое отравление суррогатным алкоголем. В городе умерли 35 человек, всего же от контрафактного алкоголя пострадали 64 человека. Медики отметили, что в организм у многих попала доза метанола, в несколько раз превышающая смертельную. 19 октября, стало известно о гибели от употребления метанола трех человек в Кургане.

  • Ранее стало известно, что в Екатеринбурге с 7 по 14 октября от отравления метиловым спиртом скончались 18 человек. Из них 16 умерли в Екатеринбурге, еще по одному — в Нижнем Тагиле и Ревде. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекший по неосторожности смерть двух или более лиц).
  • В связи с произошедшим прокуратура направила требование в полицию о проверке всех городских рынков на предмет реализации контрафактной алкоголесодержащей продукции.