Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Год с бойни в Керчи: новые колумбайнеры и изменение законов после самого массового убийства студентов

17 октября 2019, 09:40
Год с бойни в Керчи: новые колумбайнеры и изменение законов после самого массового убийства студентов
Фото: коллаж 66.RU
Владислав Росляков расстрелял 15 студентов и пять преподавателей колледжа, после чего покончил с собой. После бойни был принят закон, направленный на борьбу с «колумбайн-сообществами», однако силовики уже год продолжают задерживать последователей, которые готовят массовые убийства.

Одно из самых массовых убийств учащихся произошло год назад, 17 октября 2018 года, в Керченском политехническом колледже. В результате взрыва и стрельбы погибли 20 студентов и педагогов, 67 человек пострадали. Еще один погибший — сам стрелок, 18-летний Владислав Росляков.

Что произошло в Керченском политехе

Перед нападением на колледж стрелок получил разрешение на хранение оружия и прошел медицинскую комиссию, включающую в себя посещение психиатра. Росляков запасся помповым ружьем, 150 патронами и бутылками с коктейлем Молотова. В 11:40 Росляков проник в здание колледжа. Как позже заявил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, судя по видеозаписи, молодому человеку помогли проникнуть в здание.

Владислав Росляков методично ходил по зданию и расстреливал студентов и преподавателей, после чего покончил с собой. После ЧП правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Теракт», которую позже переквалифицировали на статью «Об убийстве двух и более лиц общеопасным способом».

Жертвами стали 15 студентов в возрасте от 15 лет до 21 года и пять работников колледжа. Еще одна 61-летняя преподавательница скончалась осенью 2019 года, однако ее смерть напрямую уже не связывают с действиями стрелка. Спустя год десять детей, пострадавших от стрельбы и взрывов, до сих пор находятся на лечении.

Кто такой Владислав Росляков и почему он устроил бойню

Фото: скриншот видео

Владислав Росляков родился 2 мая 2000 года (на момент совершения преступления ему было 18 лет). Стрелок жил вместе с матерью, которая работала санитаркой в крымском онкодиспансере. Учился на 4-м курсе колледжа по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий».

В СМИ неоднократно сравнивали бойню в Керчи с массовым убийством в школе «Колумбайн» в США в 1999 году. Тогда двое учащихся 17 и 18 лет убили 13 человек и покончили с собой. По одной из версий, Росляков подражал убийце из «Колумбайна» Эрику Харрису и был похоже одет: в белую майку с надписью «Ненависть», черные брюки и берцы. Как и американские стрелки, Росляков покончил с собой в библиотеке.

По версии главы СК Александра Бастрыкина, на массовое убийство студентов и преподавателей Рослякова толкнули постоянное унижение и издевки со стороны сверстников. Семья молодого человека не была обеспеченной и он не мог покупать брендовую одежду. При этом Бастрыкин характеризовал Рослякова как замкнутого, увлекающегося стрельбой молодого человека, «немножко со странностями», который был дисциплинирован, не пил и не курил.

Законодательные последствия

  • 18 декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий немедленную блокировку сайтов с информацией, которая может спровоцировать детей на совершение опасных для жизни противоправных действий. Обратить внимание на «колумбайн-сообщества» за семь месяцев до бойни в Керчи предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
  • В октябре 2018 года Росгвардия предложила внести поправки в действующие правила хранения оружия. В частности, обязать россиян и иностранных граждан уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания. При этом если владельцы отправляются в поездки более чем на трое суток и берут оружие с собой, то им необходимо проинформировать Росгвардию о фактическом месте нахождения. Информация о том, что поправки были приняты, отсутствует.
  • В ноябре 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий передачу функции охраны образовательных организаций в компетенцию Росгвардии. Спустя год, в октябре 2019-го, первый замминистра просвещения РФ Павел Зенькович заявил, что инициатива требует проработки. Пока для ее реализации нет ни людей, ни средств.
  • В декабре 2018 года Росгвардия и ФСБ представили Владимиру Путину комплекс мер по «совершенствованию контроля за оборотом оружия». Какие именно предложения внесены в данный комплекс мер и были ли они приняты — неизвестно.
  • 9 января 2019 года комитет Госдумы по безопасности рассмотрел предложение сенаторов увеличить возраст для приобретения оружия до 21 года. Соответствующий закон пока не принят.
  • За день до годовщины трагедии в Керчи глава СК объявил, что Следственный комитет разработал методику прогнозирования и предотвращения вооруженных нападений подростков на школы.
  • Кроме того, сразу после массового убийства в Керчи предлагалось: запретить СМИ сообщать о терактах, запретить соцсети, Telegram, жестокие фильмы и видеоигры, запретить праздновать Хэллоуин, запретить рэп и даже запретить детям гулять на улице.

Непрекращающийся «Колумбайн» в России

Убийство в политехническом колледже — самое массовое в России и Европе. И после него нашлись новые последователи стрелка. Дети и подростки приходят в учебные заведения с ножами, топорами и ружьями. Некоторых из них ловят еще во время обсуждения планируемых нападений в соцсетях.

  • В январе 2019 года в Перми двое подростков, вооруженных ножами, напали на учеников четвертого класса и учительницу школы № 127, после чего ранили друг друга. Пострадали 12 человек: педагог получила 17 ножевых ранений, в больнице также оказались девять школьников и двое нападавших. Оба нападавших получили реальные сроки.
  • В феврале 2019 года телеграм-канал Baza сообщил, что ФСБ задержала 18-летнего жителя Хабаровска по подозрению в подготовке стрельбы в школе № 30, где работает его мать и учился он сам. Задержанный — студент Дальневосточного института управления РАНХиГС — назвал себя поклонником Андерса Брейвика. При обыске у него нашли обрез и 96 патронов.
  • В мае 2019 года в Саратовской области семиклассник пришел в школу с топором и ударил им по голове 12-летнюю девочку. Школьницу госпитализировали с черепно-мозговой травмой.
  • В мае 2019 года в Казани 17-летний подросток взял в заложники учеников гимназии № 7. Ученик зашел в класс на урок литературы, достал пневматический пистолет и нож, но никаких требований не выдвигал. По одной из версий, юноша удерживал одноклассников в учебном классе из-за неразделенной любви.
  • В сентябре 2019 года в Кирове полиция предотвратила массовое убийство в одной из школ. В МВД сообщили, что подросток планировал устроить резню, используя холодное оружие и самодельную бомбу.
  • В сентябре 2019 года начальник управления Генпрокуратуры в ЮФО Константин Сомов заявил, что благодаря профилактике «колумбайн-сообществ» удалось предотвратить теракт в Адыгее. Кто его готовил, Сомов не уточнил.
  • В сентябре 2019 года в Кушве задержали двоих 16-летних подростков, которые планировали устроить нападение в школе № 1 и Баранчинском электромеханическом техникуме. Причиной стали плохие отношения с одноклассниками. Свой план парни готовили год. К началу учебного года у колумбайнеров был уже целый арсенал разного оружия. Но потом подростки поделились в чатах своими планами с другими ребятами. Один из них показал переписку взрослым. Подростков задержали и возбудили уголовное дело по статье 30 УК РФ, части 2 статьи 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух и более лиц»). Один из подростков рассказал журналистам 66.RU, что обсуждали «колумбайн» в шутку и атак не готовили.
  • В октябре 2019 года во Владимире восьмиклассник принес в школу топор. Уполномоченный по правам ребенка в регионе Геннадий Прохорычев сообщил, что подросток шел «с агрессивными целями» и даже успел достать опасный предмет из рюкзака. Ученик прошел охрану, но его обезоружил директор.