Раздел Банки
16 сентября 2014, 11:44

«Это наказание за грехи прошлого»: Банк24.ру объяснил, за что у него отобрали лицензию

«Это наказание за грехи прошлого»: Банк24.ру объяснил, за что у него отобрали лицензию
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
В банке утверждают, что активы превышают обязательства и денег хватит на всех.

Как мы писали ранее, Банк24.ру сегодня лишился лицензии. Сразу после появления официальной информации «Точка» выложила свои пояснения.

«Это произошло из-за несоблюдения банком законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, то есть за «обнал» и «транзит». Это наказание за грехи прошлого. Мы признаем свои ошибки и вину. Нам очень жаль, что не смогли доказать регулятору глубину и скорость своего исправления. Мы очень старались и многое исправили с начала этого года, а особенно в последние месяцы. Тем не менее регулятор принял решение отозвать лицензию», — говорится в сообщении банка.

Напомним, что совсем недавно мы писали о неприятном звоночке со стороны Центробанка. Тогда Банк России предписал Банку24.ру ограничить операции, которые могут быть истолкованы как «сомнительные», особенно снятие наличных корпоративными клиентами, в том числе с использованием корпоративных карт.

Впрочем, в банке на это предписание отреагировали своеобразно. Председатель правления Банка24.ру Борис Дьяконов выпустил обращение с посылом «прочь, обнальщики!». Судя по всему, регулятору этого было недостаточно, и сегодня банк потерял возможность осуществлять свою деятельность. В «Точке» уверяют, что у банка достаточно капитала, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами.

Пресс-служба Банка24.ру:

— Сегодня утром наши активы почти на миллиард превышают наши обязательства, и они ликвидны — поэтому никто из клиентов не пострадает, денег хватит на всех. Мы уверены, что процедура пойдет по пути ликвидации и будет быстрой — около двух месяцев. Все клиенты — и юридические, и физические лица, в том числе те, кто имел депозиты свыше гарантий АСВ, — получат деньги в полном объеме… Мы лишились вас, а вы лишились вашего банка. Пожалуйста, простите нас.

Добавим, что Банк24.ру является участником системы страхования вкладов. Впрочем, клиентов это не сильно обнадеживает. Как передает корреспондент Портала 66.ru, находящийся сейчас возле одного из офисов банка, банкоматы «Точки» еще выдают деньги. Но только по 5 тыс. рублей. Очередь к ним растет на глазах, волнуется и кипит.

Очередь все прибывает. В банке говорят, что будут работать, пока все деньги не закончатся. Машины у отделения банка на Малышева паркуются уже в два ряда.

Например, мы встретили в очереди к отделению банка на Малышева знаменитого уральского бизнесмена, монархиста Антона Бакова. Он приехал деньги «Точке» вернуть.

Антон Баков:

— У меня кредитная карта в этом банке. Как узнал об отзыве лицензии, приехал вернуть долг. Не берут. «Ждите», — говорят. У меня была уже похожая история с уринским банком. Там у меня тоже был кредит. А когда лицензию отозвали, я его возвращал уже другому кредитному учреждению. Но все равно остался в черном списке должников. Оказалось, что санатор не может вычеркивать из него людей. До сих пор поди плохим клиентом где-то в базах числюсь.

Деньги в банке еще понемногу выдают, но платежи по кредитам уже не принимают.

В банке также пообещали выкладывать на странице facebook все последние новости и рассказывать, что происходит и как быстрее получить деньги.

Примерно в 12:20 в банке на Малышева перестали выдавать деньги: все кончилось, поясняет корреспондент 66.ru. Клиенты «Точки» выдоили банкомат буквально за час

Огромная очередь, собравшаяся у банкомата, осталась ни с чем.

Как только стало ясно, что в банкомате кончились деньги, часть очереди стремительно разбежалась: одни бросились искать работающие банкоматы «Точки», другие — в магазины в надежде купить что-то на карту.

Очередь рассосалась буквально за минуту

Фото: Евгений Лобанов, Дмитрий Горчаков, 66.ru