Раздел Общество
25 ноября 2014, 17:46

Полковник Серик Султангабиев получил звание Героя России

Офицера, накрывшего своим телом гранату, наградили за спасение жизни солдата во время учений в воинской части Лесного.

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении полковнику Серику Султангабиеву высшего звания «Герой России». Об этом 42-летнему офицеру, находящемуся в госпитале, сообщили главком Внутренних войск МВД России Виктор Золотов и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

По поручению губернатора Свердловской области омбудсмен поздравила Султангабиева с днем рождения и получением государственной награды, передав в подарок от Евгения Куйвашева наручные часы и письмо со словами благодарности.

В поздравлении губернатор назвал день, когда Серик Султангабиев получил ранение от взорвавшейся гранаты, «моментом истины» и охарактеризовал его действия поступком настоящего мужчины.

Выдержка из поздравления Евгения Куйвашева:

— Вы были готовы к этому «моменту истины». Пройдя службу в рядах Вооруженных сил России на Северном Кавказе и в Чечне, получив суровую закалку во внутренних войсках МВД России, Вы научились ценить жизнь и понимать ее хрупкость. И все же, не раздумывая, Вы поставили свой долг командира и офицера выше соображений собственной безопасности и самой жизни. Скорейшего Вам выздоровления и возвращения в строй. Такие люди, как Вы, нужны Отечеству, нужны Свердловской области.

Напомним, что 25 сентября во время учений по боевому гранатометанию в Лесном на территории воинской части 3275 солдат случайно выронил себе под ноги гранату, приведенную в боевое положение. Султангабиев оттолкнул бойца и закрыл собой снаряд. В результате взрыва солдат не пострадал, а полковник получил тяжелые осколочные ранения.

В отношении младшего сержанта возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».