Раздел Политика
22 апреля 2014, 09:00

Все в семью. Свердловские министры и их половинки отчитались о доходах

Все в семью. Свердловские министры и их половинки отчитались о доходах
Фото: архив 66.ru
Портал 66.ru cоставил список самых состоятельных семей областных чиновников по итогам публикации официальных доходов за 2013 год.

Накануне чиновники областного правительства традиционно отчитались о своих доходах. Как мы писали в прошлом году, достаток самих министров может быть непоказателен, поскольку зачастую их вторые половинки зарабатывают значительно больше. Поэтому в этом году мы составили список самых благополучных семей по итогам декларации о доходах за 2013 год.

У вице-премьера Зырянова на пару с женой пять квартир, два дома, два автомобиля и девять нежилых помещений. Фото: «Правда УРФО»

Безусловным лидером по совокупному доходу стала семья вице-премьера Сергея Зырянова. Общий доход за 2013 год — почти 29 млн рублей. При этом доход заместителя председателя правительства из этой суммы — примерно 6,3 млн рублей (4,9 млн рублей — в 2012-м). Отметим, что 2013 год оказался удачным для этой семьи — в позапрошлом году они заработали почти в два раза меньше — 15,4 млн рублей.

Также декларация вице-премьера отличается от всех остальных тем, что в ней указана недвижимость за границей. Зырянов владеет четырьмя квартирами (одной совместно с женой), апартаментами в Болгарии, тремя гаражами и автомобилем Merсedes S-350. В собственности у жены — два земельных участка, два дома, две квартиры и девять нежилых помещений. Ездит супруга вице-премьера, судя по декларации, на Porsche Cayenne S.

Относительно других членов правительства Алексей Пьянков заработал немного. Зато постаралась жена. Ее доход по итогам 2013 года составил почти 20 млн рублей. Фото: архив 66.ru

Со значительным отрывом от лидеров (в 7,2 млн рублей) второе место по совокупному доходу занимают министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков и его супруга. Их суммарный доход за 2013 год составил более 21,7 млн рублей.

При этом у главы МУГИСО далеко не самый высокий показатель по доходам за прошлый год — 1,865 млн рублей. Зато его жена в прошлом году заработала почти 20 млн рублей. По сравнению с 2012 годом суммарный доход этой семьи вырос более чем в 8 раз. Согласно декларации, в собственности у Пьянкова только Тoyota Сamry. Зато у его жены есть квартира площадью 133,4 кв. метра и доля в нежилом помещении. Ездит супруга министра на Lexus LX570.

А вот вице-премьеру Александру Петрову помощь в заработке не нужна. Его доход по сравнению с 2012 годом вырос более чем в 10 раз. Фото: архив 66.ru

Третье место с удивительным результатом занял вице-премьер Александр Петров. Удивителен результат по двум причинам: первая — его доход в 2013 году составил 20,7 млн, что в 10 раз больше, чем в 2012 году (примерно 2,3 млн рублей); вторая — из публичной отчетности почему-то пропала супруга заместителя председателя правительства. (В данных за 2012 год супруга у вице-премьера еще была.) Отметим, что такой рост доходов вице-премьера мог быть связан с продажей квартиры. (В декларации 2012 года у него в собственности находилась 300-метровая квартира, в отчетности за 2013 год он пользуется квартирой площадью 83,9 кв. метра.) Также ему принадлежат Merсedes E220 и Land-Cruiser 100.

Среди состоятельных по совокупному доходу семей в областном правительстве также можно назвать министра социальной политики Андрея Злоказова с его супругой (общий доход за 2013 год — 13,1 млн рублей). Причем член правительства Свердловской области в этом дуэте заработал около 2,3 млн рублей, а его жена — более 10,9 млн рублей.

А вот для семьи министра финансов 2013 год был не слишком удачным. Суммарный доход Галины Кулаченко в паре с мужем по сравнению с 2012 годом упал почти в три раза. Фото: архив 66.ru

Также в верхушке списка состоятельности остается министр финансов Галина Кулаченко (лидер по доходам в 2012 году) и ее супруг. Их суммарный доход за 2013 год составил более 11,2 млн рублей. Впрочем, для этой пары прошлый год, видимо, был не самым удачным, поскольку по сравнению с 2012 они заработали почти в три раза меньше. (По итогам 2012 г. Кулаченко заработала 8,7 млн, а ее муж — 24,2 млн. Общий доход — 32 млн рублей.)

Денис Паслер и Владимир Власов по итогам 2013 года заработали меньше многих своих подчиненных. Фото: Ura.ru

Добавим, что первый заместитель председателя правительства Владимир Власов, да и сам областной премьер получили доходы значительно скромнее, чем у многих их подчиненных. Так, согласно декларации, Владимир Власов совместно с супругой заработал 2,3 млн. Причем в данном случае весь доход приходится именно на Владимира Александровича.

Денис Паслер за прошлый год заработал чуть менее 3 млн рублей. Для сравнения, в 2012 году областной премьер получил доход 8 млн рублей.

Наименьший доход среди всего правительства получился у министра культуры Павла Крекова. Согласно декларации, за прошлый год он заработал 1,703 млн рублей.