25 августа 2014, 08:00

Поболтали и разошлись: недостроенная телебашня осталась без инвесторов

Поболтали и разошлись: недостроенная телебашня осталась без инвесторов
Фото: архив 66.ru
Самый знаменитый недострой Екатеринбурга утонул в потоке обещаний и прожектов.

Больше года прошло с тех пор, как депутаты свердловского Заксобрания после ожесточенных споров приняли решение выкупить в собственность области знаменитый недострой. Бывшему собственнику — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — досталось 500 миллионов рублей и обещание выделить новый участок для строительства передающей вышки попроще.

В Заксобрании тогда оказалось полно скептиков, которые горячо оспаривали эту затею. Но 12 сентября прошлого года башня все же перешла в собственность Свердловской области. Вскоре подвели итоги конкурса проектов реконструкции — окончательного видения того, что должно получиться из телебашни, не было ни у кого.

Сам конкурс, как это чаще всего и бывает, — простая покупка идей. Победителю достался миллион рублей, еще нескольким финалистам — по сто тысяч. Без каких бы то ни было гарантий реализации проекта. Зато теперь у области есть хоть какие-то идеи будущей реконструкции.

В конкурсе победил проект культурно-досугового центра «Грин Хилл Парк». Согласно описанию, предоставленному в МУГИСО, в верхней части башни расположится смотровая площадка и помещения для выездного «дворца бракосочетаний», а в нижней — развлекательные центры, гостиницы и магазины. Под башней запроектировано «развитое подземное пространство».

Это проект, победивший в губернаторском конкурсе. Остальные проекты, в том числе самые сумасбродные, мы опубликовали в фоторепортаже под кодовым названием «Что вы курите?».

Осенью 2013-го губернатор обещал, что на проектирование объекта уйдет «примерно год». А само строительство должно закончиться в 2017 году (ведь в 2018-м Екатеринбург будет принимать матчи чемпионата мира по футболу). Однако наши источники, знакомые с ситуацией, уверяют, что на сегодняшний день проектирование даже не началось. Экономическая ситуация в стране помешала найти инвестора.

Области очень важно поскорее закрыть эту дыру в 500 миллионов рублей. Ведь одновременно с их выделением в бюджете ровно на эту же сумму сократились траты на муниципалитеты. Для этого нужно спихнуть телебашню инвестору. Но не просто слить объект, а пристально следить за ним, чтобы в знаковом для Екатеринбурга месте не появился какой-нибудь ТРЦ. Иначе грош цена будет словам губернатора, который так и сказал: «Не допустим!».

Итак, бюджеты всех уровней секвестируются, а нам нужен частный инвестор, который под жестким контролем и с неуклонным соблюдением всех требований области построит культурно-досуговый центр стоимостью три миллиарда рублей с минимальной торговой составляющей. При этом на его строительство не должно пойти ни одного рубля из бюджета, только частный капитал. Плюс ко всему, построить нужно не с нуля, а на основе уже существующего объекта — нестандартного, недостроенного и простаивающего уже 24 года.

Есть желающие?

Фото: архив 66.ru