Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Календарь посадок. Девять самых ожидаемых приговоров 2021 года

10 января 2021, 09:11
Календарь посадок. Девять самых ожидаемых приговоров 2021 года
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
В 2021 году суды Свердловской области рассмотрят сразу несколько громких уголовных дел. На скамье подсудимых – высокопоставленный силовик, топ-менеджер особой экономической зоны, известный математик, криминальный авторитет и т. д. Самые резонансные процессы года и самые ожидаемые приговоры – в нашей подборке.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Артемий Кызласов стал фигурантом уголовного дела в феврале 2020 года. Его задержали вечером в кафе бизнес-центра «Высоцкий» при получении взятки в 13 млн рублей от предпринимателя Дмитрия Панова. По версии следствия, Кызласов вымогал деньги у компании-субподрядчика «Титановой долины» и отказывался подписывать акт приема работ. Руководитель компании обратился в ФСБ, и при получении денег Артемия Кызласова задержали. В августе он покинул пост генерального директора ОЭЗ «Титановая долина».

В этом уголовном деле есть второй фигурант — бывший заместитель министра экономики области Михаил Шилиманов. Его обвиняют в посредничестве при передаче взятки Кызласову. Сейчас Шилиманова уже можно назвать человеком с богатой криминальной биографией. В конце 2020 года суд отправил его на 5 лет в колонию по другому делу — о мошенничестве с деньгами пайщиков «Бухты Квинс». Бизнес-партнер Шилиманова в этом проекте, шансонье Александр Новиков, благополучно избежал уголовного преследования.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Бывшего начальника УВД Екатеринбурга Игоря Трифонова задержали в Москве в середине сентября. Его обвинили в получении взятки в размере 7,5 млн рублей от бывшего сотрудника банка «Кольцо Урала». Второй фигурант дела — Олег Коноплев, бывший заместитель председателя правления банка — его обвиняют в передаче взятки.

По версии следствия, генерал-майор Игорь Трифонов получил 7,5 млн рублей за возбуждение уголовного дела в отношении должника банка «Кольцо Урала». Показания против Трифонова дал в том числе его бывший подчиненный, экс-начальник отдела экономической безопасности УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин. Сам генерал обвинения в коррупции категорически опровергает. По его словам, дело возбуждено незаконно и его главная цель— давление на Трифонова.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Последний гангстер Свердловска Андрей Овчинников прославился еще в конце 80-х — начале 90-х. Задолго до появления ОПС «Уралмаш» и «Центр» он «зарабатывал авторитет» на улицах уральской столицы. В общей сложности Овчинников провел в местах лишения свободы около 15 лет. В этот раз он оказался на скамье подсудимых по обвинению в похищении человека.

По версии следствия, 19 октября 2017 года он организовал похищение Анатолия Плетухова — совладельца екатеринбургской автостоянки на Гражданской, 7а. Тогда крепкие молодые люди затолкали Плетухова в «девятку» и увезли в сторону Таватуя. У похищенного в дороге не выдержало сердце и он скончался. Тело спрятали в лесу, и оперативники долгое время не могли его найти.

Сам Андрей Овчинников отказывается признавать себя виновным по всем эпизодам обвинения и считает дело сфальсифицированным. Он подробно рассказывал нам, почему не согласен с обвинениями и при чем в этом деле ОПГ «Центр».

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Бывший гендиректор «МРСК Урала» Валерий Родин стал фигурантом уголовного дела о неуплате налогов в особо крупном размере. Следствие считает, что, будучи руководителем энергокомпании, он недоплатил в бюджет 409 млн рублей.

Адвокат обвиняемого уверен, что компания, которой руководил его подзащитный, не нарушила закон, а действовала по правилам, установленным в то время. По версии защиты, топ-менеджер компании действовал точно в соответствии с документами Минфина. Просто через несколько лет чиновники аннулировали свои же решения, после чего «МРСК Урала» оказалась должна государству 409 млн рублей по налогам. Подробнее обо всех несостыковках этого дела мы рассказывали здесь.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Бывшему депутату гордумы Екатеринбурга грозит до 10 лет лишения свободы за мошенничество с деньгами дольщиков. Силовики считают, что депутат и генеральный директор НП «Уралэнергостройкомплекс» Игорь Плаксин с сентября 2013 года по январь 2018 года, «с целью личного обогащения» и не имея «намерений выполнить взятые на себя обязательства» по строительству ЖК «Новый Уктус» и ЖК «Первый Николаевский», похитил средства дольщиков на общую сумму в 2,5 млрд рублей. По версии следствия, Плаксин создал НП «Уралэнергостройкомплекс», которое представляло собой «сложную, непрозрачную, разветвленную сеть», и более 20 юридических лиц.

От действий депутата пострадали почти 900 человек. Решать вопрос с их жильем пришлось региональным властям.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Депутат от ЛДПР Александр Коркин стал фигурантом уголовного дела о непредумышленном убийстве спустя почти год после самого происшествия. Инцидент произошел в сентябре прошлого года, когда компания мужчин отдыхала на реке Сосьве в поселке Гари Свердловской области. Во время сплава на лодках ранили в голову из ружья предпринимателя Сергея Титова, который спустя пять месяцев скончался в больнице. Как выяснилось, вместе с ним в лодке были Александр Коркин и еще три человека.


Сначала депутат проходил по делу в качестве свидетеля и заявлял, что в тот день находился в Гарях с рабочим визитом. Отдыхавшие рассказывали, что погибший сам потянулся к лежащему в лодке ружью, которое самопроизвольно выстрелило. Однако позже одна из экспертиз по делу показала, что в Титова — предположительно случайно — выстрелил именно Коркин.
Сам депутат утверждает, что никто не видел, как произошел сам выстрел. Сейчас ему грозит до двух лет лишения свободы.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Рассмотрение этого дела в суде длится уже больше года. На счету группировки Lurk — многомиллионные хищения у крупнейших российских компаний и банков, слежка за главами российских промышленных холдингов, взлом электронной почты Хиллари Клинтон и кибератаки на Национальный комитет американской Демократической партии с целью влияния на ход и результаты выборов президента США.

На скамье подсудимых 22 человека, в том числе лидер Константин Козловский. Судебный процесс идет медленно и сложно, а пикантности истории добавляет тот факт, что сами хакеры публично заявили о том, что работали на ФСБ.

В минувшем году суд выпустил из-под ареста руководителя группировки Константина Козловского. В качестве ограничительной меры ему назначен запрет на определенные действия. Остальные фигуранты дела остаются под арестом.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Рассмотрение дела виновника страшного ДТП на Малышева подходит к концу. Ожидается, что приговор ему вынесут в начале года.

Авария произошла 4 августа 2019 года. Владимир Васильев за рулем KIA Rio гнал по Малышева в сторону Московской, не справился с управлением и задел по касательной SsangYong и Lada с наклейкой такси Uber, которая стояла на перекрестке. От удара Lada отбросило на Toyota Avensis. Таксист и пассажир погибли.

Это ДТП получило огромный резонанс. После аварии Васильев и его спутник вели себя неадекватно, но результаты анализа водителя показали, что он не употреблял наркотики или алкоголь. Следователи провели дополнительные экспертизы и выяснили, что анализы за Владимира Васильева сдавал его отец, полковник Росгвардии Андрей Васильев. После того как история с анализами подтвердилась, Васильеву ужесточили статью — сейчас ему грозит 15 лет колонии. Отец обвиняемого тем временем уголовного преследования за фальсификацию анализов избежал.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Это одно из самых неоднозначных дел ушедшего года. Бывшая жена обвинила математика Александра Каракумова (имя изменено) в педофилии в отношении собственной дочери. Друзья и родственники математика считают обвинения бредом. По их версии, обвинение стало результатом долгого и сложного бракоразводного процесса и таким образом бывшая жена Александра хотела получить общую недвижимость и лишить его родительских прав.

Несколько месяцев Александр Каракумов провел в СИЗО, но позже суд отправил его под домашний арест. Окончательное обвинение, по словам его адвоката Каракумова, «стало еще более размытым, чем первоначальное». Кроме того, его защита считает, что следователи до сих пор не рассмотрели доказательства, свидетельствующие о непричастности мужчины к совершению инкриминируемых ему преступлений. Сам Александр Каракумов подробно рассказывал о своем уголовном деле в письме, которое он передал в редакцию 66.RU. Мы публиковали его без купюр здесь.