Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Суд отправил в колонию бывшего бизнес-партнера шансонье Новикова Михаила Шилиманова

20 ноября 2020, 17:25
Суд отправил в колонию бывшего бизнес-партнера шансонье Новикова Михаила Шилиманова
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Бывшего замминистра экономики Свердловской области признали виновным в мошенничестве с деньгами пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс».

Кировский районный суд Екатеринбурга признал Михаила Шилиманова виновным в мошенничестве. Ему назначили наказание в виде пяти лет колонии общего режима, передает корреспондент 66.RU из зала суда.

Кроме того, суд постановил взыскать с него 28 млн рублей в пользу ПЖСК — именно такую сумму получил Шилиманов в результате мошенничества, считает следствие. Подсудимого взяли под стражу в зале суда.

Фото: Дмитрий Антоненков

Михаил Шилиманов пришел в суд без сумки с личными вещями. Однако в этот раз, он сменил обычный деловой костюм, на спортивный.

Судебный процесс над Михаилом Шилимановым стартовал в сентября 2019 года. Изначально обвиняемыми по уголовному делу были шансонье Александр Новиков, его бывший компаньон, экс-заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов и их подчиненная Лариса Ассонова. По предварительным данным следствия, бизнесмены похитили деньги потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс». Пострадали 64 пайщика, а ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова признала свою вину и дала показания на Новикова и Шилиманова. Ее дело выделили в отдельное делопроизводство. В мае 2018 года женщину признали виновной и приговорили к трем годам колонии общего режима. В сентябре 2020-го Ассонова освободилась по УДО.

Уголовное дело Новикова и Шилиманова долго не могла утвердить свердловская прокуратура. Наконец летом 2019 года следователи по требованию прокуратуры сняли обвинение с Новикова, после чего материалы в отношении Шилиманова прокуратура утвердила и направила в суд.

В ходе суда стало известно, что, по версии следствия, с 2011 по 2012 год Шилиманов, фактически руководивший строительством поселка «Бухта Квинс», дал распоряжение Ларисе Ассоновой подыскать юридические лица, чтобы использовать их счета для аккумуляции средств, полученных от пайщиков. Затем, через счета подложных юрлиц, Ассонова обналичивала средства и передавала Шилиманову. Так, по данным следствия, сообщникам удалось вывести со счетов ПЖСК более 54 млн рублей из собранных около 140 млн рублей.

Согласно нынешней позиции следователей, Александр Новиков ничего не знал о махинациях с деньгами пайщиков. Михаил Шилиманов все это время отказывался признавать себя виновным.

Теперь экс-замминистра экономики Свердловской области ожидает еще один судебный процесс — по уголовному делу о вымогательстве и получении взятки через посредника главой ОЭЗ «Титановая долина» Артемием Кызласовым взятки. Посредником при передаче 2,5 млн рублей был Михаил Шилиманов.