Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто дал взятку экс-главе полиции и при чем тут «Кольцо Урала». Полная история дела Игоря Трифонова

25 сентября 2020, 16:12
Неделю назад задержали бывшего начальника УМВД РФ по Екатеринбургу генерал-майора Игоря Трифонова. Следователи предъявили ему обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с Трифоновым в деле фигурируют бывшие сотрудники банка «Кольцо Урала», а сама история связана с многолетним судебным спором, который возник у структуры УГМК с компанией «Форэс». Мы восстановили события в хронологическом порядке начиная с 2013 года.

Основные действующие лица:

  • Игорь Трифонов. С 2011 по 2017 год занимал пост главы УМВД по Екатеринбургу. С 2017 по ноябрь 2019 года — глава ГУ МВД по Карачаево-Черкесской Республике. Отправлен в отставку по указу президента.

Игорь Трифонов. Обвиняемый в получении взятки в 7,5 млн рублей. Арестован.

  • Олег Коноплев. Бывший заместитель председателя правления банка «Кольцо Урала». Был в составе правления банка с марта 2008 года по октябрь 2014 года. В пресс-службе банка корреспонденту 66.RU сообщили, что Олег Коноплев не работает в их организации с 2015 года.
Фото: 66.RU

Олег Коноплев. Обвиняемый в даче взятки. Арестован.

  • Александр Куба. Бывший сотрудник службы безопасности банка «Кольцо Урала». В 2015 году — действующий работник. После увольнения банк судился со своим бывшим сотрудником из-за долга по кредиту в 1,5 млн рублей. Сейчас отбывает срок за вымогательство в тагильской ИК-13 для бывших силовиков.
  • Эдуард Воронин. С июля 2017 по апрель 2019 года — начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД РФ по Екатеринбургу. Его задержали в октябре 2018 года в рамках уголовного дела о взятке. В июле 2020 года суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно.
Фото: архив 66.RU

Эдуард Воронин. Его показания против Трифонова легли в основу уголовного дела.

  • Андрей Шмотьев. Сын Сергея Шмотьева, основного бенефициара группы «Форэс». Имеет доли в екатеринбургской компании УК «Терра» и барнаульской компании «Форэс-Химия». Обе фирмы находятся в банкротстве.

2013 год

Компания УК «Терра» взяла кредит в банке «Кольцо Урала» на 593 млн рублей для покупки недвижимости в Екатеринбурге под залог имущества. Поручителями проходили фирма «Форэс-Химия» и Андрей Шмотьев.

2015 год

Решением арбитражного суда договор между «Террой» и банком был досрочно расторгнут, а должник и поручитель обязаны были выплатить «Кольцу Урала» 581 млн рублей долга. Правопреемником банка по требованиям к заемщику стал «УГМК-Холдинг», а следом — ТД «НКМЗ». После этого начались длительные судебные разбирательства. Представители «Форэса» и арбитражный управляющий настаивали на том, что на момент выдачи кредита финансовое положение «Терры» не позволяло исполнять обязательства по кредиту, а имущество было переоценено. В «Форэсе» настаивают, что предприятие втянули в сделку обманным путем. Основные возражения банка и его правопреемника сводились к тому, что УК «Терра» и «Форэс-Химия» аффилированы, кредит был получен в пользу Шмотьева, а на момент принятия решения о сделке финансовое положение обеих компаний было устойчивым.

В начале года к Эдуарду Воронину обратился старший оперуполномоченный Денис Жданов. По словам Воронина, через Жданова к нему поступила информация о том, что Александр Куба предлагал за взятку возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество» против компании «Форэс». После этого Трифонов получил от представителей «Кольца Урала» 7,5 млн рублей. По данным источника 66.RU в силовых структурах, взятку Трифонову передавал Александр Куба, действовавший в интересах Олега Коноплева. По заявлению пресс-службы банка «Кольцо Урала», Коноплев к 2015 году в структуре уже не работал.

2019 год

После долгих судебных разбирательств между «Форэсом» и «Кольцом Урала» Арбитражный суд Алтайского края признал договор поручительства недействительным.

В июне 2019 года Эдуард Воронин дал показания против Игоря Трифонова, в которых описал историю с передачей взятки.

2020 год

В сентябре 2020 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение Алтайского суда о признании договора поручительства по кредиту недействительным, и спор направили на новое рассмотрение. Судебные разбирательства до сих пор продолжаются.

18 сентября силовики задержали Игоря Трифонова в Москве. Ему предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») и взяли под стражу.

22 сентября банк «Кольцо Урала» официально прокомментировал историю с задержанием Игоря Трифонова. В пресс-службе заявили, что «информация о незаконной выдаче кредита банком «Кольцо Урала» и участии его в незаконном возбуждении уголовного дела не соответствует действительности. Банк в своей деятельности не участвовал в незаконных финансовых операциях и никогда не оплачивал действия правоохранительных органов, в том числе посредством взятки».

23 сентября сотрудники ФСБ задержали бывшего заместителя председателя банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева. Ему предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). Коноплев находится под арестом.

24 сентября Следственный комитет впервые официально прокомментировал уголовное дело: «По данным следствия, в 2015 году в Екатеринбурге бывший начальник городского управления внутренних дел Игорь Трифонов через посредников получил от бывшего заместителя председателя правления ООО «Коммерческий банк «Кольцо Урала» в городе Екатеринбурге Олега Коноплева взятку в размере 7,5 млн рублей за оказание содействия в возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении должника этого кредитного учреждения».