Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67918 +392
Выздоровели
60419 +404
Умерли
1922 +15
Россия
Заразились
3719400 +21127
Выздоровели
3131760 +22445
Умерли
69462 +491

Бывшего главу «МРСК Урала» будут судить за неуплату налогов на 409 млн

26 ноября 2020, 09:28
Валерию Родину грозит до шести лет колонии. Источник в компании считает обвинение необоснованным.

Московская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «МРСК Урала» Валерия Родина. Его обвиняют по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений).

«Установлено, что мужчина, являясь генеральным директором ОАО «МРСК Урала», осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере передачи и распределения электроэнергии, имея умысел, направленный на уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, в декабре 2013 года представил в МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 4 уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 2011 и 2012 гг., содержащие заведомо ложные сведения о включении в состав затрат, связанных с текущей финансовой деятельностью, внереализационных расходов, якобы направленных на выполнение задания по мобилизационной подготовке», — говорится в сообщении ведомства.

В результате организация уклонилась от уплаты налога на прибыль за 2011 и 2012 годы в особо крупном размере в общей сумме свыше 409 млн рублей, считает следствие.

В «МРСК «Урала» считают обвинение против бывшего главы необоснованным. Источник 66.RU в компании сообщил, что в 2013 году, о котором идет речь в уголовном деле, «МРСК Урала» выполнила все установленные законом условия налогового учета затрат мобилизационного назначения в составе внереализационных расходов.

«В случае если такие расходы были понесены организацией, то они возмещаются путем включения их во внереализационные расходы, что ОАО «МРСК Урала» и сделало, правомерно внеся в 2013 году изменения в налоговый учет, представив уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль», — пояснил наш собеседник.

По его мнению, у электросетевой компании на тот момент существовали все необходимые для такой корректировки законодательные основания. Так, было в наличии мобилизационное задание, подтвержденный объем выполненных работ и отсутствие компенсации из бюджета. Это дало компании юридически обоснованное право на уменьшение расходов при расчете налога на прибыль организаций.

Источник особо подчеркнул, что представители «МРСК Урала» активно сотрудничали с силовиками, предоставляя всю интересующую их документацию, объясняли все тонкости налогового спора. По результатам камеральных налоговых проверок спорных деклараций по налогу на прибыль организаций за 2011-2012 годы нарушения у компании не установлены, добавил он.

Уголовное дело будет рассматривать Мещанский районный суд Москвы. Статья, по которой обвиняется Родин, предполагает наказание до шести лет лишения свободы.

Валерий Родин был гендиректором «МРСК Урала» с 2009 по 2014 год. Его сменил на этом посту Сергей Дрегваль. В ноябре этого года Дрегваль уволился. По данным РБК Екатеринбург, он станет советником губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в сфере энергетики. В дальнейшем Дрегваль займет пост вице-губернатора. Как отмечают источники издания, отставка главы «МРСК Урала» стала неожиданностью для топ-менеджмента компании. Кандидатуру нового главы Владимира Болотина, который с 2018 года занимал должность первого заместителя генерального директора, считают временной.

В общей сложности Валерий Родин проработал в отрасли более 40 лет. В 1996 году ему присвоили звание «Ветеран энергетики», в 2002 году — награжден Почетной грамотой губернатора Свердловской области, в 2010 году — Знаком отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. Также Родину присвоено звание «Почетный гражданин города Екатеринбурга».