Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

История скандального недостроя «Первый Николаевский» закончена. Губернатор вручил ключи первым дольщикам

6 ноября 2018, 18:30
История скандального недостроя «Первый Николаевский» закончена. Губернатор вручил ключи первым дольщикам
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Жилой комплекс, строительство которого прервалось на два года, окончательно исчез с карты проблемных объектов. Первые несколько дольщиков, долгое время считавшихся обманутыми, наконец-то получили ключи от своих квартир. Следующие — уже в ближайшие дни.

Чтобы вручить ключи от квартир в жилом комплексе с непростой историей строительства – одной из самых, пожалуй, печальных – к «Первому Николаевскому» приехали все: от губернатора, главы города и министра строительства до директоров компании-застройщика и генподрядчика. И даже духовой оркестр.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Строительство двух этих домов остановилось в 2016 году, когда у предыдущего застройщика возникли проблемы с финансированием, а потом и с законом. Всего же дольщики ждали свои квартиры 8 лет. За всю историю обманутых дольщиков в Свердловской области «Первый Николаевский» стал самым крупным из проблемных объектов.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Когда стройка встала, степень готовности двух домов — 14 и 25 этажей — оценивалась всего в 35%. После долгих переговоров, поиска нового инвестора и бесчисленной череды митингов кредитор проекта — Сбербанк — объявил, что достраивать «Первый Николаевский» будет компания PRINZIP. Взамен она получила возможность реализовать собственный девелоперский проект на участке, изначально предназначенном для строительства второй очереди жилого комплекса.

Чиновники поздравили новоселов, вручили им ключи и провели для них небольшую экскурсию по квартирам. В «Первом Николаевском» квартиры передаются с отделкой под чистовую — входные двери и необходимая сантехника. «Приезжайте в гости, когда я отделку закончу», — пригласил Евгения Куйвашева один из новоселов Андрей Фуреев.

Андрей Фуреев, новосел «Первого Николаевского»:

— Очень долго ждали завершение строительства, всем миром выстрадали свое новоселье. Дом получился красивый и уютный. А когда нас у нового дома встречает губернатор, для нас это праздник вдвойне.

Главное, что бросается в глаза, когда подходишь к дому, это странные дополнительные конструкции по всему фасаду. В изначальном варианте проекта они выглядели более эстетично, поскольку предполагалось, что они будут основами специальных «карманов» для кондиционеров. И если со стороны улицы их еще зашили стеклянными ограждениями, то со стороны двора дома — особенно тот, что выше, выглядит как лазалка для гигантских детей. От планов сделать полноценные места для установки кондиционеров предыдущий застройщик отказался уже давно, а новому пришлось реализовывать тот проект, который ему достался.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Новая очередь, строительство которой уже началось по соседству, будет максимально не похожа на «Первый Николаевский», даже название у проекта свое — жилой комплекс «Татлин». Его спроектировало местное архитектурное бюро «ОСА». Он представляет собой три дома-книжки, со своей территорией, квартирографией и принципами благоустройства.

Благоустройство самого «Первого Николаевского» — детские и спортивные площадки, зеленые насаждения и даже станок для армрестлинга, который был в проекте. В плотном губернаторском графике не нашлось времени, чтобы осмотреть все это, но мы побывали на объекте накануне и покажем вам сданный дом и прилегающую территорию. За годы строительства проект определенно устарел, тем не менее посмотрите, как тут все устроено: