Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто такой Михаил Шилиманов и как он связан с Артемием Кызласовым. История одного проклятого технопарка

21 февраля 2020, 12:04
Кто такой Михаил Шилиманов и как он связан с Артемием Кызласовым. История одного проклятого технопарка
Фото: Григорий Постников, 66.ru
У фигурантов уголовного дела «Титановой долины» — Артемия Кызласова и Михаила Шилиманова много общего: бывшее место работы, друзья и соглашение, подписанное еще в 2016 году. Тогда они договорились создать под Екатеринбургом индустриальный парк.

В 2015 году бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов и его партнер шансонье Александр Новиков стали владельцами 600 га земель в перспективном районе под Екатеринбургом вблизи Большого Седельниково. Официально земля принадлежала ООО «Светояр», находившемуся в тот момент под контролем Новикова и Шилиманова.

Странная схема приобретения крупного участка в 600 га привлекла внимание силовиков. Дело дошло до официальной проверки силами ОЭБиПК ММО МВД России «Сысертский». Однако делу не дали ход.

Сделка устояла. Бизнесмены планировали создать на этой территории Уральский индустриальный парк — производственную зону с соответствующей инфраструктурой. Так 22 июня 2015 года появилось одноименное ООО. Михаил Шилиманов стал директором предприятия. 50% доли Уральского индустриального парка оказалось в руках Александра Новикова.

Фактически же, по нашим данным, управлял процессом предприниматель Павел Неверов — человек из команды экс-министра Михаила Максимова. У Неверова никогда не было официальной должности в правительстве Свердловской области, но он считался советником Максимова, возглавлявшего Министрество инвестиций и развития при губернаторе Мишарине. Кроме того, Павел Неверов известен участием в трагической истории разорения компании «Олми». Она, напомним, завершилась тем, что бывший партнер Неверова Олег Елкин застрелил его и покончил с собой.

Фото: Дмитрий Антоненков

Михаил Шилиманов

Для успешной работы индустриального парка партнерам было необходимо решить несколько задач: сменить категорийность земель (в тот момент участки значились как сельскохозяйственные), найти управляющую компанию и резидентов. И Михаил Шилиманов вспомнил об Артемии Кызласове — руководителе особой экономической зоны «Титановая долина» и ее управляющей компании.

Проект Уральского индустриального парка

По данным собеседников 66.RU, для подписания соответствующего соглашения даже рассматривался вопрос об участии губернатора. Но с Евгением Куйвашевым не сложилось. И соглашение подписали без широкой огласки: от «Титановой долины» расписался Кызласов, со стороны индустриального парка — Шилиманов.

Это соглашение, по планам партнеров, решало несколько задач. Во-первых, под управлением «Титановой долины» технопарк должен был проще и быстрее привлечь резидентов — участие Артемия Кызласова и публичное покровительство Евгения Куйвашева дало бы участку земли в «чистом поле» статус государственного проекта.

Во-вторых, создатели технопарка надеялись под прикрытием «Титановой долины» подвести к участку недостающие сети. Причем, за счет бюджета.

В-третьих, Уральский индустриальный парк должен был вообще стать особой экономической зоной — со всеми гарантированными резидентам таких зон налоговыми льготами и государственными преференциями. Тогда как раз велись разговоры о том, что «Титановой долине» помимо площадок в Салде и Екатеринбурге нужна третья очередь. И прецедент создания ОЭЗ на территории, принадлежащей частным инвесторам, в России есть — столичная «Ступино Квадрат».

Однако развивавшиеся параллельно события заставили убрать соглашение под сукно. В поисках резидентов директор индустриального парка обратился к Ивану Обухову — правой руке Татьяны Русиной, управлявшей овощебазой № 4. Предприятие давно искало место для переезда из Завокзального района Екатеринбурга.

Воспользовавшись тем, что Новиков и Шилиманов уехали в Европу на регату, Обухов вступил в сговор с директором ООО «Светояр» Ларисой Ассоновой и от ООО УК «Уктус» приобрел 400 га земель за 14 млн рублей. То есть отнял участки технопарка у их владельцев.

Вернувшиеся в Екатеринбург Новиков и Шилиманов пришли в ярость. Они добились возбуждения уголовного дела. В 2017 году суд Сысерти приговорил Обухова, Ассонову и их подельника Виктора Новикова к трем годам колонии.

Фото: Дмитрий Антоненков

Иван Обухов слушает оглашение собственного приговора

Возмещая нанесенный ущерб, Обухов вернул ООО «Светояр» земельные участки, а в ответ стал требовать возврата 14 млн рублей. Это привело к банкротству компании.

Чтобы расплатиться по долгам, в конце 2019 года 16 участков площадью 350 га выставили на продажу по начальной цене чуть более 164 тысяч рублей. Однако к назначенной дате не появилось ни одного желающего выкупить эти земли.

А последующий арест Артемия Кызласова и Михаила Шилиманова и вовсе поставил жирный крест на проекте Уральского индустриального парка.