Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хакеры группы Lurk заявили, что работали на ФСБ, и попросили отпустить их под домашний арест

5 февраля 2019, 17:15
Хакеры группы Lurk заявили, что работали на ФСБ, и попросили отпустить их под домашний арест
Фото: 66.ru
Двоих подсудимых все еще не доставили в Екатеринбург.

В Кировском районном суде состоялось очередное заседание по делу хакерской группы Lurk, которая, по данным следствия, украла со счетов россиян 1,7 млрд рублей. Константин Козловский, обвиняемый в организации группы, заявил, отвечая на вопрос корреспондента 66.RU, что действовал по указу ФСБ. После этого в суде пресекли его общение с прессой и перевели представителей СМИ в другой зал, в котором организовали трансляцию. Во время заседания Козловский также добавил, что ему казалось, что он официально работает на ФСБ, но фактически он не был нигде трудоустроен.

Всего на скамье подсудимых 22 человека, им инкриминируют часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), статью 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Двое подсудимых по-прежнему не доставлены в Екатеринбург.

Адвокат Козловского Ольга Кезик заявила, что заключила соглашение со своим клиентом только вчера, и попросила у суда дополнительное время для ознакомления с делом.

Хакеры группы Lurk заявили, что работали на ФСБ, и попросили отпустить их под домашний арест
Фото: 66.ru

Подсудимые обратились сразу с несколькими ходатайствами: Константин Козловский попросил разрешить ему общение с журналистами в течение 10 минут после заседания, а также дать ознакомиться с материалами дела и отправить его под домашний арест с ограничением пользования компьютерной техникой. Он заявил, что не может находиться в маленькой камере с тараканами, которых травят химией. Козловский утверждает, что «люди, нажимающие на кнопки, не настолько опасны, чтобы держать их за решеткой в таких условиях». Чуть позже Козловский снова ходатайствует: теперь он просит организовать аудио- или видеосвязь с Дмитрием Докучаевым и Русланом Стояновым, чтобы они дали пояснения, которые смогут «спасти всех обвиняемых». Эти люди, по словам Козловского, являются его кураторами из ФСБ и сейчас находятся в СИЗО Лефортово. Он утверждает, что ранее с ними общался, и те заявляют, что часть приписываемых им показаний они не давали. Затем он просит вызвать их свидетелями.

Вслед за Козловским еще несколько человек заявили ходатайства об ознакомлении с делом: на прошлом заседании они утверждали, что при этапировании в Екатеринбург их лишили электронных книг с данными. Сафонов попросил допросить остальных причастных к предмету разбирательств людей: сотрудников ФСБ, лаборатории Касперского, главных бухгалтеров банков и следователей. Также он обратился с ходатайством исключить из дела доказательства, полученные, по его мнению, незаконным путем. Речь идет о переписках в социальных сетях, мессенджерах и по электронной почте. Подсудимый не исключает того, что они могли быть подделаны.

Игорь Попов сначала настаивал на том, чтобы было организовано предварительное слушание по делу, а также привлечена коллегия из трех судей. Но сейчас от этого ходатайства он отказался и остановился на просьбе подключить общественного защитника.

Об изменении меры пресечения также ходатайствовали Тесленко, Галяутдинов и Габдульянов. Мама подсудимого Алексея Тесленко рассказала корреспонденту 66.RU, что узнала об аресте своего сына, когда лежала в больнице, по ее словам, у нее «чуть не остановилось сердце». Она утверждает, что Алексей учился на юриста и перевелся в Москву ради учебы, родным он рассказывал, что работает «с бумагами». Она убеждена, что ребят «использовали вслепую», и не понимает, почему у всех одинаковые или схожие статьи, хотя все занимались разными делами.

Все подсудимые не против изменения меры пресечения для своих сообщников, гособвинитель попросил отказать в удовлетворении ходатайств.

Обновлено: после перерыва суд вынес решение отказать в изменении меры пресечения на домашний арест, пояснив, что подсудимые могут уничтожить доказательства, используя компьютер. В просьбах разрешить свидания и звонки родным также отказано в связи с запретом до вынесения приговора.

В связи с отсутствием двух подсудимых рассмотрение дела перенесено на 12 февраля.

Напомним, первое заседание прошло в январе. Во время расследования была проделана колоссальная работа, материалы уголовного дела составили более 2,5 тысячи томов. В связи с этим ознакамливаться с обвинительными заключениями хакерам разрешили в электронном виде с помощью специальных электронных книг, эту практику применили впервые в России.