Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Депутата Заксобрания судят за непредумышленное убийство бизнесмена. Хроника событий и версии сторон

17 ноября 2020, 13:38
Предприниматель Сергей Титов и депутат Александр Коркин в компании еще шести человек отправились на рыбалку. Во время поездки Титов получил огнестрельное ранение в голову. Коркин, который сначала заявлял, что его не было в лодке, из свидетеля стал обвиняемым. Он заявляет, что произошел несчастный случай. Мать убитого уверена, что это умышленное преступление.

17 ноября в Серове состоится вторая попытка суда над депутатом Законодательного собрания Свердловской области от ЛДПР Александром Коркиным. Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности бизнесмену Сергею Титову во время совместного отдыха на реке Сосьве. По версии следствия, Коркин нечаянно выстрелил в голову потерпевшего из ружья. Сам обвиняемый своей вины не признает.

Что произошло

О трагедии стало известно 6 сентября 2019 года. По словам матери Сергея Титова Елены Титовой, компания из восьми мужчин на двух лодках отправилась на рыбалку по реке Сосьве. Глава Гаринского городского округа Сергей Величко, который оказался в курсе произошедшего, рассказывал, что в лодке с потерпевшим находились четыре человека (в том числе Коркин), а также было заряженное ружье. Титов потянулся за оружием, а оно, зацепившись курком, выстрелило в потерпевшего. Этой же версии придерживались и свидетели — остальные рыбаки, находившиеся в лодке. Однако мать Титова позже утверждала, что ружье не могло выстрелить само, это сделал другой человек, может быть, непреднамеренно.

Предприниматель получил ранение в голову и спустя пять месяцев, 8 февраля 2020 года, умер, не приходя в сознание.

Изначально Александр Коркин проходил свидетелем по этому делу. Он утверждал, что находился в Гарях по работе. Однако после проведенной экспертизы оказалось, что депутат причастен к инциденту. Коркин признался, что тоже был на рыбалке, но вину в случившемся не признает. В июле 2020 Следственный комитет предъявил обвинение Александру Коркину по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, максимальная санкция предусматривает лишение свободы до двух лет).

Сергей Титов

Версия депутата Коркина

Александр Коркин в интервью E1 заявлял, что проходил полиграф в день происшествия и тот показал его непричастность к убийству. По его словам, в крови у участников рыбалки не нашли алкоголя и наркотиков, также не было никаких следов на оружии. Как произошел сам выстрел, по словам Коркина, никто не видел.

В беседе с Ura.ru он отверг предположения родственников Сергея Титова о том, что сознательно выстрелил в предпринимателя. «До нашей поездки я не был с ним знаком, никакого мотива у меня не было», — заявил он.

Версия матери убитого Титова

В беседе со Znak.com Елена Титова утверждала, что при тех обстоятельствах на рыбалке убить случайно было нельзя. По ее словам, депутат и другие участники рыбалки придумали версию о самостреле, поскольку думали, что Сергей Титов не выживет.

«Нас там не было, но мы считаем, что это было умышленно. Нам говорили, что Коркин выпьет и у него срывает башню, что ему нельзя употреблять. Я не знаю, что там было, но я не понимаю, как можно придумать, что он сам случайно застрелился», — заявляла мать погибшего «Ъ-Урал».

Близко Титов и Коркин знакомы не были. По словам Елены Титовой, ее сын был знаком с Игорем Торощиным (бывший депутат Заксобрания, сейчас — депутат Госдумы), а Торощин — друг Коркина.

Кто такой Александр Коркин

Александру Коркину 36 лет. Он родился в Туринском районе Свердловской области. Окончил техникум в Сысерти, получил высшее образование в Уральском гуманитарном институте по специальности «Экономист» и в Институте мировых цивилизаций по специальности «Политолог». В 2012 году пытался избраться депутатом Туринского района, затем стал помощником депутата Законодательного собрания области Игоря Торощина, в том же году стал помощником депутата Госдумы Константина Субботина. Затем пытался стать депутатом Екатеринбургской гордумы и главой Туринского городского округа. 18 сентября прошел в Заксобрание в составе списка ЛДПР.

Суд над Александром Коркиным должен был начаться 13 октября, однако обвиняемый не пришел в Серовский районный суд, где должно было пройти заседание, сославшись на болезнь. Суд отложили. Тем не менее Коркин пришел на работу в Заксобрание в этот же день. Максимальное наказание, которое грозит депутату в случае признания его вины судом, — лишение свободы до двух лет.