Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Большинство верующих проигнорировали просьбы надеть маски на крестный ход. Фото

17 июля 2020, 03:38
фоторепортаж
Большинство верующих проигнорировали просьбы надеть маски на крестный ход. Фото
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Отец Максим Миняйло рассказывал на пресс-конференция по подготовке к шествию в рамках «Царских дней», что в силах организаторов Крестного хода обеспечить всех паломников защитными масками, а также развести их на безопасное расстояние. Но в итоге паломники сбились в огромную толпу, а в масках оказалось невозможно идти душной ночью.

На службе у Храма-на-Крови волонтеры Православной службы милосердия раздавали маски и предлагали всем желающим обработать руки антисептиками. Но из-за рекордной жары в Екатеринбурге не только днем, но и ночью многие сняли маски — идти и нормально дышать в них невозможно. В итоге немногие паломники использовали эту возможность — люди образовали толпу напротив храма, а в масках были далеко не все.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Перед началом шествия митрополит Кирилл напомнил паломникам о необходимости соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение коронавируса. В начале шествия еще можно было увидеть некоторых паломников в масках, но о социальной дистанции не было речи.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Уже дойдя до проспекта Ленина, в масках остались лишь единицы.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • Рекордная жара в городе стоит уже неделю. А 16 июля зафиксирован самый жаркий день в Екатеринбурге за всю историю метеонаблюдений. В четверг днем воздух прогрелся до рекордных 39 ºC.
  • В Екатеринбурге проходят «Царские дни». Ключевое событие — Крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы — проходит в ночь с 16 на 17 июля.
  • По словам представителей епархии, проведение шествия обсуждалось с Роспотребнадзором. Ведомство подготовило рекомендации для проведения мероприятия — в том числе предполагалось обеспечение паломников масками и соблюдение социальной дистанции.
  • Однако позже в Роспотребнадзоре заявили, что считают нецелесообразным проводить мероприятия с массовым привлечением людей, в том числе и традиционный крестный ход.
  • Крестный ход — это не первое массовое мероприятие, на которое собирают жителей города во время пандемии. Так, 24 июня прошел парад Победы, на который собрались толпы зрителей. А в мае и июне прогремели три салюта, за каждым из которых также наблюдали сотни людей.