Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев частично ослабил коронавирусные ограничения

8 июня 2020, 19:36
Решение принято на фоне того, что в последние дни число новых зараженных в регионе резко снизилось и вместе с тем стабильно падает коэффициент распространения инфекции.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, по которому разрешается работа магазинов с отдельным входом площадью до 400 квадратных метров.

«Для остальных сфер (кроме тех, кому было разрешено работать ранее) продолжают действовать ограничительные меры. Указ об их продлении подписан на срок до 15 июня», — написал глава региона в Instagram.

Куйвашев предостерег владельцев магазина от нарушений санитарных требований. По его словам, возобновить работу могут только организации, которые «могут обеспечить безопасность как сотрудников, так и покупателей».

В частности:

  • в магазине не должно быть толкучки;
  • необходимо соблюдать масочный режим;
  • пользоваться антисептиками;
  • регулярно дезинфицировать помещения.

В противном случае магазин снова закроют. «Проверки будут, не надейтесь, что пронесет», — заверил губернатор.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Еще через неделю в зависимости от динамики заболеваемости буду принимать решения о дополнительных послаблениях или о продлении ограничений.

Власти региона решили отказаться от требования к бизнесу подписывать санитарную декларацию перед возобновлением работы, посчитав это «дополнительной административной нагрузкой». Вместе с тем Куйвашев рекомендует предпринимателям внимательно изучить рекомендации Роспотребнадзора.

В Свердловской области пятый день подряд регистрируют меньше 300 новых случаев заражения. Предыдущие четыре дня количество новых зараженных ежедневно снижалось, вместе с тем снижался и коэффициент распространения инфекции. Сегодня, 8 июня, с учетом свежих данных коэффициент составляет 0,8 (снижение четвертый день подряд):

  • 3 июня — 1,2;
  • 4 июня — 1,2;
  • 5 июня — 1,15;
  • 6 июня — 1,05;
  • 7 июня — 0,86;
  • 8 июня — 0,8.

Для смягчения режима необходимо, чтобы коэффициент был 1.0 или меньше и снижался четыре-пять дней подряд.

Кроме того, по данным на 7 июня, опубликованным на сайте полпредства УрФО, доля занятых коек, развернутых для лечения больных коронавирусом, в Свердловской области составляет 49,5%. Для снятия ограничений свободно должно быть более половины коечного фонда, то есть в регионе это требование соблюдено (свободно 50,5% коек).

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • Работа торговых центров в Свердловской области была приостановлена с 28 марта по указу о введении режима повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции.
  • Планировалось, что с 18 мая все торговые центры и магазины Свердловской области смогут возобновить работу, однако из-за вспышки коронавируса на складе «Красного и Белого» ограничительные меры продлили на неопределенный срок. Для постепенного снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, необходимо, чтобы в регионе в течение четырех-пяти дней снижался коэффициент заболеваемости.
  • Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков объяснял большое количество новых случаев на прошлой неделе не ростом заболеваемости, а ростом выявляемости: «Это достижение, а не недостаток. Чем быстрее мы выявим тех, кто имеет потенциальную возможность распространения инфекции, тем быстрее мы остановим это распространение. То, что происходит сегодня, связано с кратно возросшим объемом тестирований, которые мы проводим. <…> То, что цифры сегодня выше, чем вчера, — только приближает нас к ситуации, когда показатели начнут снижаться», — заявлял чиновник.