Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Евгений Куйвашев снял почти все коронавирусные ограничения. Что пока еще остается под запретом?

31 июля 2020, 19:15
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ввел ограничительные меры в регионе 18 марта. С этого момента он выпустил уже больше 30 указов, которые вводили или отменяли те или иные пункты. 31 июля он подписал очередной документ, смягчающий ограничения.

В частности, сегодня Куйвашев расширил перечень организаций сферы культуры, которым разрешено работать. Теперь могут открыться зоопарки и дельфинарии. При этом Екатеринбургский зоопарк начал работу еще 25 июля.

Также Евгений Куйвашев снял обязательство о 14-дневной изоляции для профессиональных иностранных спортсменов, тренеров и других специалистов при въезде в Свердловскую область. У них должен быть отрицательный тест на COVID-19. Если его нет, то они должны сдать анализ в течение трех дней после въезда.

Помимо этого, документ предусматривает разрешение на работу торговых центров. Сегодня губернатор уже объявил об этом в своем Instagram. При этом пока фуд-корты, детские комнаты и развлекательные организации в ТЦ работать не будут.

Решение снять часть ограничительных мер объясняют эпидемиологической ситуацией в Свердловской области. 31 июля на заседании оперативного штаба региона главный государственный санитарный врач Дмитрий Козловских отметил, что в последние четверо суток количество лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 на Среднем Урале на 14% ниже, чем в предыдущий аналогичный период.

Это уже не первый указ губернатора, который отменяет те или иные меры. Что по-прежнему нельзя делать в Екатеринбурге:

  • Открывать ночные клубы и кинотеатры.
  • Принимать гостей в барах, закрытых залах ресторанов и кафе.
  • Работать базам и домам отдыха.
  • Возобновлять работу общественных бань.
  • Проводить групповые тренировки в спортзалах.
  • Нарушать самоизоляцию людям старше 65 лет и хроническим больным.
  • Находиться в общественных местах или транспорте без маски.
  • Нарушать социальную дистанцию.

По последним данным, коронавирусом в регионе заразились 20,6 тысячи человек. 270 больных погибли, почти 17 тысяч выздоровели. Коэффициент распространения вируса на 31 июля составил 0.86, хотя для перехода ко второму этапу снятия ограничений нужно не более 0.8.

Также нужно не менее половины свободных коронавирусных коек. По данным полпредства, их всего 35,7%. Но заместитель губернатора региона Павел Креков 31 июля заявил, что число освобожденных коек сейчас превысило 50%, добавив, что в первую очередь места освобождаются в Екатеринбурге. Мэр Александр Высокинский сообщил, что в городе на сегодня свободны 984 койки в инфекционных стационарах.