Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От громких уголовных дел до спасения уточек. Чем запомнится уходящий мэр Евгений Ройзман

22 мая 2018, 17:05
От громких уголовных дел до спасения уточек. Чем запомнится уходящий мэр Евгений Ройзман
Фото: архив 66.RU
Вспоминаем самые яркие моменты из жизни главы Екатеринбурга за пять лет на посту.

Утром 22 мая глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о своей отставке. Он объяснил это нежеланием участвовать в процедуре отмены прямых выборов мэра города. Вероятнее всего, депутаты гордумы примут отставку Ройзмана 25 мая. Заявление он уже написал.

О будущей политической карьере пока еще мэра Екатеринбурга можно только гадать. Тем временем предлагаем зафиксировать, чем запомнится Ройзман за почти пять лет нахождения на своем посту.

Критика ЧМ-2018 и «Экспо-2020»

На своей первой пресс-конференции после победы на выборах 2013 года Евгений Ройзман раскритиковал идею провести в Екатеринбурге матчи чемпионата мира по футболу и международную выставку «Экспо-2020». Не беря во внимание тот факт, что город получит внушительные средства из федерального бюджета, Ройзман сразу принялся критиковать региональную власть.

Новоиспеченный глава города назвал «Экспо-2020» «мощным пиар-проектом» предыдущего главы Свердловской области, который перенял действующий глава региона. «Я, как житель города, за этим не вижу ничего», — заявил он.

Также Ройзман назвал «достаточно сложной» ситуацию с ЧМ. «Там затраты предполагаются 12–15 миллиардов. Никто не знает, как это будет выглядеть. Вполне возможно, что эти затраты в последний момент повесят на город. Я не знаю, стоят ли 12–15 миллиардов четыре игры в Екатеринбурге», — сказал Ройзман.

Уголовное дело против Евгения Маленкина

Параллельно с выдвижением Ройзмана в мэры Екатеринбурга сотрудники Следственного комитета расследовали уголовное дело против его ближайшего соратника, вице-президента «Фонда без наркотиков» Евгения Маленкина. В ноябре 2013 года его задержали в Алапаевске.

Фото: архив 66.RU

Маленкина обвинили в незаконном удержании семи реабилитанток фонда и незаконной покупке техники для прослушивания. В 2015 году Верх-Исетский районный суд приговорил его к 4,5 года колонии общего режима, позже Свердловский областной суд сократил срок наказания до четырех лет. В июле 2016-го Маленкин вышел по УДО.

Перед выборами мэра Ройзман заявлял, что идет на них, чтобы спасти фонд «Город без наркотиков» и лично Маленкина. После победы мэр какое-то время держал для соратника место помощника. Сейчас Маленкин борется со смогом в Челябинске и неохотно рассказывает о взаимоотношениях с бывшим другом. У «Города без наркотиков» — новый президент Андрей Кабанов, и при каждом удобном случае он публично критикует Ройзмана.

#Грязьвдуше

Весной 2014 года Евгений Ройзман стал автором мема. Как это обычно бывает весной, в городе было грязно. Горожанин Илья в твиттере высказал в связи с этим претензии администрации, на что получил ответ от мэра: «В душе у тебя грязь». После того комментария екатеринбуржцы впервые всерьез засомневались в независимости председателя гордумы от мэрии, которую до избрания он в основном только критиковал.

Тема получила продолжение. Так, в 2016 году Екатеринбург переименовали в Грязьбург. А еще через год мэрия заказала масштабное исследование городской грязи, чтобы установить причины ее появления. Параллельно в городе возник гражданский комитет «Метла». Но весной пока все равно грязно.

История с убийством пенсионерки Ледовской

В июле 2014 года силовики задержали соратника Евгения Ройзмана, депутата гордумы Олега Кинева. По версии следствия, Кинев заказал убийство 81-летней старушки, которая ранее приходила на приемы к Ройзману. Трехкомнатную квартиру Ледовской на Ботанике переписали на помощника Кинева Сергея Чувакова, а позже пенсионерку убили, тело расчленили и утопили в болоте возле Серовского тракта.

Фото: Ura.ru

Громкое судебное разбирательство длилось долго. Фамилия Ройзмана, который проходил по делу в качестве свидетеля, естественно, фигурировала во всех новостных заметках. Апогеем стал допрос мэра в суде, который провел лично заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев. Едкие реплики Пономарева и Ройзмана в адрес друг друга можно почитать здесь.

В марте 2016-го Кинева приговорили к 16 годам колонии строгого режима, его подельники получили по 15 и 10 лет. Претензий к Ройзману у силовиков по этому делу не осталось.

Евгений Ройзман — марафонец

Бег — любимый вид спорта уходящего мэра Екатеринбурга. Утром каждой субботы он приглашает горожан на пробежку в центре и на чай с пирогами.

Во многом благодаря медийным усилиям Ройзмана в Екатеринбурге три года подряд (начиная с 2015-го) проходил международный марафон «Европа — Азия». Сам глава города участвовал во всех забегах под первым номером, приглашал на марафон российских и зарубежных политиков, сильнейших легкоатлетов страны.

Фото: архив 66.RU

Правда, в прошлом году организаторы «Европы — Азии» оплошали и не выплатили вовремя призовые спортсменам-победителям, однако Ройзман заявил, что все нормально.

Открытие хосписа

В июле 2016-го при активном участии Евгения Ройзмана в Екатеринбурге открылся хоспис для пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями, которым, по прогнозам врачей, осталось жить не более года. Уходящий мэр периодически объявляет сбор средств на питание для пациентов и призывает на помощь волонтеров. Недавно в хосписе открылся третий этаж.

Евгений Ройзман — коллекционер

Пока еще мэр Екатеринбурга — большой ценитель искусства, в частности, живописи. В мае прошлого года в Екатеринбурге открылся музей художника Миши Брусиловского. В экспозиции — картины из личного собрания Ройзмана. Музей разместили в том же помещении, где находится музей Ройзмана «Невьянская икона».

Позже, в ноябре, в городе заработал Музей наивного искусства. В основе экспозиции — картины из коллекции Евгения Ройзмана, которую он собирал на протяжении 25 лет. Некоторые работы были куплены, некоторые — получены в дар от местных художников или их наследников.

Кража икон в храме в Быньгах

Произведения искусства не всегда приносили Евгению Ройзману только положительные эмоции. Начиная с 2013 года силовики расследуют бесфигурантное уголовное дело о хищении реабилитантами фонда «Город без наркотиков» около 50 ценных икон XVIII–XIX вв. из Свято-Никольского храма в поселке Быньги. Кроме того, по версии следствия, реставрация храма, которая проходила под руководством Ройзмана с 2004 года, велась без необходимых документов и памятнику культуры нанесен существенный ущерб в 31 млн рублей. Ройзман назвал это уголовное дело «позором».

Через два года дело закрыли. К силовикам осталось много вопросов.

Самый доступный мэр

Каждую пятницу Евгений Ройзман проводил народные приемы — с 10 утра и «до последнего клиента». Его по праву можно считать самым доступным чиновником. В год глава Екатеринбурга принимал по несколько тысяч посетителей. При этом формального учета решенных проблем обратившихся к нему горожан мэр и его команда не вели. О самых жутких историях с приемов Ройзман рассказывал в соцсетях.

Юмор Евгения Ройзмана

Активный пользователь твиттера, Евгений Ройзман высказывается в своем аккаунте на горячие темы ловит, ловит хайп и иногда шутит. Иногда получается жестко.

Губернаторская «кампания»

В прошлом году Евгений Ройзман объявил о намерении баллотироваться на пост главы Свердловской области. Несмотря на сомнительный электоральный рейтинг, мэр Екатеринбурга без сомнения заявил, что победит в голосовании, главное — чтобы его допустили до выборов, дали пройти так называемый муниципальный фильтр.

Фильтр Ройзман не прошел, а позже выяснилось, что даже не оформил избирательный фонд, без которого он не смог бы заверить подписи депутатов в избиркоме. Это лишний раз подтвердило сомнения в серьезности намерений Евгения Вадимовича. Зато про него несколько месяцев писали многие федеральные СМИ.

Ми-ми-ми

Напоследок вспомним две мимимишные истории, которые характеризуют Евгения Ройзмана как неординарного политика и человека.

Летом 2015 года во время скучного выездного совещания по поводу проекта строительства школы, на который в городе все равно нет денег, он отвлекся, чтобы починить проезжавшему мимо пацану его сломанный велик.

Фото: архив 66.RU

А через год во время пробежки в центре Екатеринбурга спас от голодных гастарбайтеров уточку. И потом сильно сомневался в правильности своего поступка.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.