Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Ройзман ушел в отставку

22 мая 2018, 10:43
Евгений Ройзман ушел в отставку
Фото: архив 66.RU
Председатель гордумы Екатеринбурга объявил, что не хочет участвовать в процедуре отмены прямых выборов мэра.

Мэр Екатеринбурга, председатель гордумы Евгений Ройзман на заседании гордумы объявил, что уходит в отставку. Ройзман заявил, что не хочет участвовать в отмене прямых выборов мэра.
Громкому заявлению предшествовала оживленная дискуссия. Изначально вопроса о внесении изменений в устав города, которые отменяют прямые выборы мэра, не было в повестке гордумы. Его предложил рассмотреть депутат Владимир Крицкий. Против оказались Константин Киселев и сам Ройзман.

Председатель городской думы отказался включать вопрос в повестку. «Это мое решение, вы можете с ним согласиться или нет, но это мое решение и я несу за него ответственность», — заявил он. Мэр назвал постановку вопроса с голоса прямым нарушением регламента и обманом жителей и попросил «не заставлять его в этом участвовать». Присутствующие на заседании представитель юридического отдела и представитель прокуратуры, тем не менее, заявили, что вопрос можно внести в повестку, никаких юридических препятствий к этому нет.

После Ройзман предложил проголосовать за повестку в целом (без вопроса об отмене прямых выборов мэра), и большинство депутатов либо воздержались, либо проголосовали против. В соответствии с регламентом заседание объявили закрытым.

Депутат Дмитрий Сергин предложил вице-спикеру Виктору Тестову взять руководство над заседанием в свои руки и поставить вопрос об отмене прямых выборов мэра в повестку, игнорируя председателя думы. В итоге Ройзман объявил, что, чтобы упростить задачу своим коллегам, уходит в отставку, так как не хочет принимать участие в отмене прямых выборов мэра.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Меня избирали жители города, и моя задача — отстаивать их интересы. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать, и ухожу в отставку.

После заседания Ройзман отправился в свой кабинет собирать вещи. Попутно он сделал несколько заявлений. Например, сказал, что на посту мэра он сделал все, что мог. Пообещал не уезжать из Екатеринбурга и продолжать заниматься хосписом, отверг идею избираться в гордуму и заявил, что о выборах в Госдуму пока ничего не знает: «Все что угодно может получиться. До выборов в Госдуму еще 3 года, за это время столько всего произойдет».

Как рассказал 66.RU глава горизбиркома Илья Захаров, пока слова Ройзмана недействительны. Он в любом случае должен сначала подать думе письменное заявление о прошении в отставку. Затем его должны рассмотреть депутаты и одобрить или же отклонить. Причем, по словам Захарова, процесс этот может быть совсем недолгим: если гордума соберет внеочередное заседание, то Ройзман может уйти со своего поста уже сегодня. В случае, если это произойдет, все полномочия перейдут заместителю председателя думы Виктору Тестову. В пресс-службе гордумы уточнили, что заявление от мэра им еще не поступало.

Политолог Александр Пирогов предположил, что действия Ройзмана только помогут ему в будущем. «Этот демарш не помешает, а поможет ему. Это перфоманс, акция протеста. Мы понимаем, что Ройзман ничего не может сделать. Он глава думы. Срок заканчивается. Он сам себе политтехнолог, чувствует тонкость момента, и этот шаг добавит ему популярности, он этим запомнится».

Эдуард Коридоров, политконсультант:

— Полагаю, в решении Евгения Ройзмана уйти в отставку больше расчета, чем эмоций. Отмена прямых выборов мэра, как он выразился, до сих пор не легитимизирована гордумой. А отставка мэра открывает процедуру назначения новых выборов — но, видимо, по старой схеме, поскольку депутаты гордумы не успели проголосовать за новую схему. То есть, прямых. Таким образом, добровольная отставка Ройзмана — это попытка добиться прямых выборов мэра Екатеринбурга в ближайшем будущем.

Напомним, законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга внес в Заксобрание губернатор Евгений Куйвашев. Он объяснял, что изменения позволят избежать путаницы в обязанностях чиновников. 3 апреля Законодательное собрание одобрило идею губернатора. 42 депутата проголосовали за законопроект, четыре оказались против. Позже губернатор подписал закон.

После принятия законопроекта Заксобранием, в Екатеринбурге прошли общественные слушания, результаты которых ни на что не влияли, а также обсуждение в Общественной палате, решение которой силы не имело.

В середине мая Комиссия по местному самоуправлению гордумы должна была внести этот вопрос на общее заседание, однако из-за двух единороссов произошла заминка — не хватило голосов «за», и комиссия не одобрила отмену выборов.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.