Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гордуму собирают на внеочередное заседание, чтобы побыстрее отправить Ройзмана в отставку

22 мая 2018, 12:07
Гордуму собирают на внеочередное заседание, чтобы побыстрее отправить Ройзмана в отставку
Фото: архив 66.RU
Мэр уже написал заявление и передал его главе горизбиркома.

Председатель Екатеринбургской городской думы, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман написал заявление об уходе. Документ с прошением об отставке он подписал в своем кабинете и сразу передал главе горизбиркома Илье Захарову, который направит бумагу в думу.

Захаров пояснил, что депутаты гордумы сегодня проведут внеочередное заседание, на котором примут отставку Ройзмана. После этого полномочия председателя думы перейдут его заместителю — вице-спикеру Виктору Тестову. Однако позже депутаты приняли решение перенести внеочередное заседание на пятницу, передает корреспондент 66.RU.

Виктор Тестов, вице-спикер:

— Депутаты приняли решение о внеочередном заседании, которое состоится 25 мая. Вопросы в повестке — те же. Плюс принятие досрочного прекращения полномочий главы города и внесение изменений в Устав города в связи с областным законом.

Предполагается, что отставка Ройзмана не повлияет на отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга. Виктор Тестов пояснил, что дума обязана привести Устав муниципального образования в соответствие с областным законом в срок до трех месяцев. «Прошло два, так что успеем», — отметил он. Глава горизбиркома пояснил, что следующего мэра выберут депутаты.

Илья Захаров, глава горизбиркома:

— Областной закон о внесении изменений в закон об избрании органов местного самоуправления в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, уже вступил в силу 16 апреля, поэтому прямых выборов мэра в Екатеринбурге в этот раз не будет. Может быть, к 2023 году добьемся их возвращения.

Напомним, на сегодняшнем заседании гордумы Евгений Ройзман объявил, что уходит в отставку. Он пояснил, что не хочет принимать участие в отмене прямых выборов мэра и «легитимизировать чужое решение».

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.