Куйвашев против Ройзмана: что думают о кандидатах их избиратели из уральской деревни

20 апреля 2017, 10:50
Куйвашев против Ройзмана: что думают о кандидатах их избиратели из уральской деревни
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Даже самый смелый екатеринбургский политолог (при условии, что он честный) не возьмется с уверенностью рассуждать о настроениях электората за пределами ЕКАД, а это значительная часть голосов на предстоящих сентябрьских выборах главы региона. Мнения о деятельности политиков, главные проблемы жителей глубинки, выводы и советы кандидатам — в материале 66.RU.

В Свердловской области, пусть и неофициально, но стартовала предвыборная кампания. О своих амбициях уже публично объявили два основных кандидата: действующий глава региона Евгений Куйвашев, а следом за ним и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Большинство политологов и наблюдателей на этом этапе называют двух политиков основными конкурентами в гонке.

Однако все оценки и прогнозы пока существуют лишь в теории. Ройзман, например, может и вовсе не зарегистрироваться, если не преодолеет муниципальный фильтр. Но даже в случае успеха у главы областного центра может обнаружиться дефицит популярности в других муниципалитетах, хотя сам он в ее наличии не сомневается. (Евгений Ройзман в интервью «Новой газете»: «Я в области в последние годы активно не работал, поэтому мне есть где набирать… Я историк и специалист по горнозаводскому Уралу, я изъездил всю Свердловскую область из угла в угол. Я бывал в каждом мало-мальски крупном населенном пункте. У меня в каждом городе есть товарищи, сторонники»).

Куйвашев на стадии регистрации трудностей не испытает: поддержка самой представительной партии «Единой России» ему обеспечена, тем более что на выборы его отправил сам президент. Но проблема действующего губернатора в том, что он назначенец: в 2012 г. его кандидатуру поддержали депутаты Заксобрания после рекомендации все того же Владимира Путина. Вопрос же популярности у свердловчан, которым предстоит ставить галочки в бюллетенях 10 сентября, остается открытым. Причем это касается абсолютно всех кандидатов на пост главы Среднего Урала, ведь ни одного эффективного рейтинга узнаваемости не существует.

По Екатеринбургу можно делать какие-то выводы об электоральных настроениях на основе отзывов в соцсетях и комментариев к новостным заметкам, хотя они, конечно, тоже будут необъективны. Но Свердловская область — это не только Екатеринбург, и то, какие чувства испытывают в большинстве своем лишенные интернета жители глубинки, слыша фамилии на буквы «К» и «Р», — загадка.

Разгадывали ее журналисты 66.RU просто: посмотрели на карту области, выбрали направление — Полевской тракт; миновав по пути одноименный город, наткнулись на село с минимальным количеством дач и коттеджей (признаков того, что здесь часто бывают жители регионального центра), без проблем припарковались и пошли по улицам с видеокамерой.

Сразу оговоримся, что считать село Полдневая Полевского городского округа глубинкой с точки зрения географии можно лишь условно. Это далеко не север области, где некоторые населенные пункты после закрытия ледовых переправ связывают только подвесные пешеходные мосты. Полдневая находится всего в 90 км от Екатеринбурга и в 20 — от Полевского. Во всем остальном это глубинка.

В первую очередь в глаза бросаются кучи дров у дворов. Дело в том, что в Полдневую, несмотря на близость окружного центра, до сих пор не провели газ. Местные рассказывают, что запасов леса осталось всего на четыре года, и никто не дает прогнозов, что будет дальше.

На улицах — преимущественно неспешные группы бабушек в сопровождении дворняг, мужчины навеселе (некоторые даже очень), немного мам с колясками. Попадаются и занятые люди, которые спешат по своим делам: мужчины в очереди на почту, учительница, продавщица в продуктовом магазине…

Где-то в 15 метрах от школы (она же — избирательный участок).

Всем мы задавали одинаковые вопросы: «Собираетесь ли вы голосовать на выборах губернатора Свердловской области?», «Что вы знаете о Евгении Куйвашеве?», «Кто такой Евгений Ройзман?», «За кого вы отдадите свой голос?».

Всего мы опросили порядка двух десятков человек. Конечно, не масштабы ВЦИОМа с их тысячами респондентов, но определенные выводы сделать можно. Во-первых, почти половина опрошенных уверена в том, что губернатор в области — должность номинальная, а на самом деле все решает президент. Граждане из этой категории появятся на избирательных участках 10 сентября, только «если будет свободное время», либо вовсе не пойдут голосовать.

Во-вторых, действующего губернатора в Полдневой знают гораздо лучше, чем мэра Екатеринбурга. В-третьих, из тех, кто знаком с деятельностью Евгения Куйвашева, большинство отзывается о ней положительно. В-четвертых, среди жителей Полдневой есть и ярые оппозиционеры, которые говорят, что в стране нужно менять всю власть. В-пятых, основной источник информации, из которого жители узнают новости, — «Областная газета», телевидение есть не у всех, интернетом пользуются лишь несколько опрошенных. В-шестых, хороший губернатор сельчанам нужен, у них куча нерешенных проблем.

Нагляднее всего было бы сформулировать итоги нашего опроса в виде советов кандидатам.

Евгению Куйвашеву Евгению Ройзману
Продолжать тратить миллионы на пиар в СМИ. Это реально работает. Транслировать свои идеи, инициативы и отчеты о проделанной работе не только в соцсетях, но и в офлайне. Например, найти партнеров и начать выпускать свою региональную газету.
Газифицировать отдаленные районы Свердловской области. Или хотя бы пообещать это сделать. Продолжать лоббировать запрет продажи «Боярки». Здравомыслящим сельчанам, насмотревшимся на менее здравомыслящих соседей и родственников, подобные инициативы придутся по душе.
По примеру «Единой России» формулировать предвыборные лозунги на основе цитат Владимира Путина — самого узнаваемого политика в свердловской глубинке. Провести ближайший отпуск не в Ницце, а поближе к офлайн-электорату.
Настоятельно рекомендовать журналистам «Областной газеты» указывать ударение на его фамилии. Напомнить о себе как о борце с наркотиками (у некоторых избирателей сложилось диаметрально противоположное мнение).
Фото и видео: Константин Мельницкий, 66.RU