Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Две тысячи «народных» картин и икон: ФОТОрепортаж 66.RU с открытия Музея наивного искусства

17 ноября 2017, 14:18
Две тысячи «народных» картин и икон: ФОТОрепортаж 66.RU с открытия Музея наивного искусства
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
В основе коллекции — работы, которые в 2015 году Евгений Ройзман передал в дар ЕМИИ.

В эти выходные, 18 ноября, в Екатеринбурге начинает работу Музей наивного искусства. Первая выставка получила название «Ангелы и другие жители Земли». В нее войдут лучшие произведения из хранилища музея. Первую экскурсию, для журналистов, сегодня провел глава города Евгений Ройзман и завотделом наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Андрей Бобрихин.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

В основе экспозиции — картины из коллекции Евгения Ройзмана, которую он собирал на протяжении 25 лет. Некоторые работы были куплены, некоторые — получены в дар от местных художников или их наследников.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

На выставке — более 150 произведений, к самым ценным из них можно отнести народную икону. В музее можно будет увидеть работы Нины Варфоломеевой и Альберта Коровкина, которые были опубликованы во «Всемирной энциклопедии наивного искусства». Также в экспозицию попали картины семьи Трофимовых, Алексея Языкова, Альберта Коровкина, Нины Горлановой и многих других.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Всего в собрание вошли порядка 2 тыс. работ. Помимо икон и картин, это стекло, вышивки и другие произведения искусства народных художников. В планах — показать на площадке наивное искусство не только из Екатеринбурга и Свердловской области, но и из Перми, Нерехты, Санкт-Петербурга, Москвы… Так, уже на следующей неделе коллекция пополнится новыми работами.



Музей расположен в старинном особняке — памятнике архитектуры XIX века на ул. Розы Люксембург, 18.

Напомним, дата открытия Музея наивного искусства переносилась несколько раз. Изначально планировалось открыть его ко Дню города 2016 г. Затем специалисты внимательно осмотрели старинный особняк и заметили еще несколько проблем, на решение которых требуется время. Оказалось, что перекрытия между первым и вторым этажами в плачевном состоянии, конструкции надо укреплять. В итоге дату открытия музея перенесли на ноябрь 2016 г. Однако позже ее вновь перенесли опять же из-за технических проблем. Предполагалось, что музей будет открыт в этом году ко Дню города, но срок вновь был перенесен.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.