Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Куда уходит Ройзман. Три варианта будущей карьеры бывшего мэра

22 мая 2018, 11:40
Куда уходит Ройзман. Три варианта будущей карьеры бывшего мэра
Фото: 66.RU
Днем 22 мая на заседании Екатеринбургской городской думы глава Екатеринбурга демонстративно сложил полномочия из-за нежелания участвовать в отмене прямых выборов мэра. 66.RU собрал возможные сценарии того, чем займется популярный политик.

Евгений Ройзман покинул заседание городской думы, где депутаты должны были рассмотреть вопрос о внесении изменений в устав Екатеринбурга по отмене прямых выборов мэра. Сначала Ройзман отказался ставить вопрос в повестку, а депутаты отказались голосовать за нее, а затем мэр объявил, что уходит в отставку.

«Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку», — сказал он.

Сразу после демарша на небольшой пресс-конференции Ройзман сказал, что найдет чем заняться: «До 55 лет я чем-то занимался, мне есть чем заняться. Скучать я не буду. То, что я буду востребован, это точно. Мне надо кормить пациентов хосписа — это 400 тыс. в месяц».

66.RU изучил интервью главы города за последние годы, поговорил с политтехнологом Александром Пироговым и собрал три варианта карьеры для бывшего мэра.

№1. Городская дума

Политическая карьера бывшего мэра зависит от его решения, считает Александр Пирогов. Он полагает, что Ройзман сможет принять участие в выборах депутатов городской думы, но в то же время ставит под сомнение желание экс-мэра быть «одним из многих».

Александр Пирогов, политтехнолог:

— Захочет ли он принимать участие в выборах депутатов городской думы, понимая, что большинство получить не сможет и останется одним из депутатов?.. Нужно ли это Ройзману, который привык играть первые роли — не совсем понятно. Будет ли это московская история — возможно, все зависит от того, с кем он договорится.

Ройзман перспективу работы депутатом Гордумы считает «плаванием в лягушатнике». Однако есть вероятность, что бывший чиновник повлияет на результат выборов. В интервью «Деловому кварталу» в ноябре 2017-го мэр сказал: «Повлиять на исход выборов в городскую думу я могу, если включусь по-настоящему. Причем всерьез повлиять. Просто надо прислушаться к себе и понять, нужно ли мне это».

№2. Выборы мэра Москвы или Госдума

Участие Ройзмана в московских выборах градоначальника Пирогов считает слабой перспективой («Ройзмана знают в Екатеринбурге, но он не знаком избирателям Москвы»).

Экс-мэр заявил, что не собирается переезжать в Москву, а также не видит себя в федеральном правительстве, а вот участие в выборах в Госдуму не исключает: «Даже когда я работал в Госдуме, я жил в Екатеринбурге. Поэтому все что угодно может получиться. До выборов в Госдуму еще 3 года, за это время столько всего произойдет».

Мэр активно занимается культурной деятельностью: он создал несколько музеев и был награжден серебряной медалью Российской академии художеств «за вклад в российскую культуру».

№3. Пенсия

У Евгения Ройзмана — масса проектов помимо политической деятельности. Он курирует екатеринбургский хоспис, занимается музеями, поддерживает проведение марафонов и бегает по выходным по набережной.

Александр Пирогов:

— Он преуспел в культурной деятельности: это музеи наивного искусства, невьянской иконы, музей художников Урала, который он планировал открыть, — это одно из возможных окон.

Сам Евгений Ройзман в апрельском интервью радиостанции «Говорит Москва» заметил, что рад заниматься искусством и наукой. «Я справлюсь. Я из бизнеса. Выстрою свою работу, буду заниматься своей семьей, своими музеями, научной работой, исследовательской работой. Мне есть чем заняться», — сказал политик.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.