Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Открытие центра «Эрмитаж-Урал» перенесли в шестой раз. История главного музейного долгостроя

4 февраля 2021, 14:44
О создании филиала Государственного Эрмитажа в Екатеринбурге договорились еще в 2013-м. По сравнению с еще тремя «Эрмитажами» в Казани, Выборге и Омске, строительство уральского музея стало самым затяжным.

4 февраля директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин объявил, что центр «Эрмитаж-Урал» не откроют весной 2021 года. Произойдет это как минимум на полгода позже. По подсчетам 66.RU, запуск проекта откладывается по меньшей мере в шестой раз, а история со строительством тянется уже восемь лет. Хроника музея-долгостроя в фактах, цитатах и фотографиях.

2013 год

В марте тогда еще министр культуры Свердловской области Павел Креков заявил, что в Екатеринбурге откроется филиал петербургского Эрмитажа. Создание «Эрмитаж-Урала» стало возможным после визита тогда еще министра культуры РФ Владимира Мединского.

2014 год

В сентябре подписали соглашение о создании культурно-познавательного центра «Эрмитаж-Урал». Открыть филиал должны были в 2016 году.

Фото: Евгения Лялина, пресс-служба администрации Екатеринбурга

2015 год

В июне МУГИСО согласовало проект строительства музея. «Эрмитаж-Урал» расположится в здании бывшей типографии «Гранит» на Вайнера, 11. Филиал обещают открыть уже в 2017 году.

2016 год

В апреле становится понятно, что открытие музея придется перенести на 2018 год. В июне проект получил положительное заключение государственной экспертизы. «У нас есть полгода, чтобы согласовать затраты на строительство пристроя и включить их в бюджеты Екатеринбурга и Свердловской области на 2017 год. В нашем понимании, поучаствовать в финансировании также должен федеральный бюджет», — заявлял тогда директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. Реализация проекта оценивалась в 600 млн рублей.

Фото: официальная документация проекта

2017 год

В мае стало известно, что открытие центра «Эрмитаж-Урал» перенесут еще на полгода, но точные сроки не называли. Вероятно, речь шла о рубеже 2018–2019 годов. Строительство к этому моменту еще не началось. «Его строят сейчас, это все в активной фазе, в этом году мы входим в стройку. Не буду сейчас говорить о сроках его исполнения. Может быть, перенесется на полгода», — заявляла тогда начальник Управления культуры администрации города Татьяна Ярошевская. Тогда проблемы возникли из-за привлечения федерального финансирования. Строительство всего комплекса и его оснащения оценивали уже в 576 млн рублей, 309 из которых должна была дать федерация. Оставшиеся расходы поделили бы между собой бюджеты области и Екатеринбурга.

В октябре Владимир Мединский обещал выделить 200 млн рублей на «Эрмитаж-Урал» из федерального бюджета.

Фото: официальная документация проекта

2018 год

В мае стало известно, что проект остался без федерального финансирования: пока чиновники ждали деньги из госбюджета, изменились требования экспертизы. «Проблема в том, что федеральная экспертиза тоже стоит денег (200 млн рублей, — прим. ред.), получить которые можно, только попав в проект федерального финансирования. Ради которого и делается экспертиза. Мы попали в замкнутый круг», — заявила первый заместитель начальника управления культуры города Елена Трофимова. Сам проект оценивали уже в 290 млн рублей. Открытие филиала «Эрмитажа» перенесли на ноябрь 2020 года.

С июня по ноябрь 2018 года администрация Екатеринбурга искала подрядчика, который согласился бы за 217 млн рублей строить культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Дважды конкурс срывался — подрядчики не заявлялись на участие. Участники рынка объясняли нежелание ввязываться в проект тем, что проект экономически нецелесообразен и строители просто рискуют остаться банкротами.

В ноябре 2018 года на конкурс заявился «Атомстройкомплекс». Глава компании заявил, что решил «пойти городу навстречу», поскольку «за эту работу вряд ли кто-то возьмется, а «Эрмитаж» городу нужен».

В ноябре Владимир Мединский снова пообещал помочь с финансированием проекта из федерального бюджета. На этот раз конкретных сумм не называл.

Фото: архив 66.RU

2019 год

Глава Минкульта снова обещает Свердловской области деньги. 200 млн рублей пойдут на техническое оснащение центра.

В сентябре вице-мэр Алексей Бирюлин заявляет, что все работы идут по графику. Заместитель гендиректора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов подтвердил, что первая выставка пройдет осенью 2020 года.

Фото: архив 66.RU

В процессе строительства в 2019 году

2020 год

Мэр Александр Высокинский напомнил уже новому министру культуры Ольге Любимовой о 200 млн рублей, которые обещал ее предшественник. «Принципиально важно открыть музей в ноябре», — подчеркнул Высокинский.

В октябре открытие «Эрмитаж-Урала» перенесли на апрель 2021 года. На этот раз запуску помешала пандемия — с опозданием начался монтаж выставочного оборудования, большая часть которого импортная.

Так выглядел «Эрмитаж-Урал» в начале 2020 года

2021 год

Никита Корытин заявил, что открытие центра снова перенесли, поскольку до сих пор не завершены работы в фондохранилище. На них требуется еще два месяца, затем до пяти месяцев займет перенос экспонатов. В лучшем случае «Эрмитаж-Урал» заработает осенью 2021 года.

  • Филиалы Эрмитажа уже есть в трех городах России. Открытие первого выставочного центра музея было приурочено к 1000-летию Казани и состоялось 28 августа 2005 года. От подписания протокола о намерениях до открытия прошло три года.
  • В июне 2010 года в здании бывшего художественного музея открылся Центр «Эрмитаж – Выборг». От подписания соглашения о строительстве до открытия прошло три года.
  • В ноябре 2019 года начал работать «Эрмитаж – Сибирь» в Омске. Открытие было запланировано на 2016 год и приурочено к 300-летию города, но сроки перенесли. От подписания соглашения до открытия прошло шесть лет.