Раздел Общество
13 сентября 2014, 15:25

Документ подписан: в Екатеринбурге откроют филиал Эрмитажа

Документ подписан: в Екатеринбурге откроют филиал Эрмитажа
Фото: Евгения Лялина
«Центр — спутник» крупнейшего музея страны появится на Урале в 2016 году.

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали трехстороннее соглашение о создания культурно-познавательного центра «Эрмитаж-Урал».

Торжественное событие состоялось в рамках конференции Международного совета музеев, которая проходит впервые на Урале, сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. Евгений Куйвашев поблагодарил Михаила Пиотровского за оказанное доверие Екатеринбургу области, и обещал держать на личном контроле работы по созданию центра.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Эрмитаж — это эталон музея, музейного дела. Приезд Эрмитажа к нам — это добрый знак и возможность приблизиться к существующим мировым стандартам и вывести музеи Свердловской области на качественно новый уровень.

Представители музея не случайно выбрали Екатеринбург местом расположения центра: именно в уральскую столицу в июле 1941 года из Ленинграда двумя эшелонами было эвакуировано 1 миллион 118 тысяч экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа:

— Это центр-спутник Эрмитажа, который будет являться новейшей формой интерактивной связи Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Выставки будут готовиться здесь каждые шесть месяцев. Мы здесь абсолютно дома еще со времен войны. У нас 15 лет работает школа реставрации в Екатеринбурге.

Открытие филиала Эрмитажа в Екатеринбурге при музее изобразительных искусств в доме № 11 на улице Вайнера запланировано на 2016 год. За это время предстоит провести полную реконструкцию здания, закупить и установить современное оборудование, разработать концепцию и план работы нового культурного объекта.

Напомним, о создании филиала Государственного Эрмитажа заговорили в марте прошлого года. На сегодня только в четырех городах мира существует филиал знаменитейшего петербургского музея: в Казани, Выборге, Амстердаме и Ферраре.

Фото, видео: Евгения Лялина
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.